Желтуха новорожденных

желтуха новорожденных
желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных появляется у ребенка на 3-4 день после рождения и проявляется в виде появления желтизны кожных покровов и слизистых оболочек. Желтуха новорожденных может быть двух видов– патологическая желтуха и физиологическая. Чем же отличаются эти две формы желтухи новорожденных?

Патологическая форма желтухи новорожденных чаще всего вызывается заболеваниями новорожденного и поэтому, при такой форме желтухи, необходимо проводить тщательное обследование ребенка.

Физиологическая же форма желтухи исчезает через несколько дней, не оставляя и следа. Такая форма желтуха является наиболее распространенной и встречается у 70% новорожденных. Появление физиологической желтухи связано с тем, что у новорожденного еще не развиты некоторые системы, которые отвечают за обмен такого вещества, как билирубин. Физиологическая желтуха не является болезнью и никакого лечения не требует.

Патологическую форму желтухи могут вызвать такие заболевания новорожденных как врождённая атрезия желчевыводящих путей, опухоли печени и поджелудочной железы, которые обусловлены механической задержкой желчи. Также появления такой формы желтухи могут способствовать гепатит, цитомегалия, сепсис, сифилис, токсоплазмоз, которые поражают паренхиму печени. При патологической форме желтухи лечение назначается в зависимости от причины, которая и вызывала желтуху.

Желтуха новорожденных чаще всего встречается у недоношенных детей. Симптомы проявления желтухи у недоношенных детей более выражены и держатся около 4 недель. В таком случае ребенку назначается фототерапия и медикаментозное лечение. Фототерапия – это лечение светом от специальной лампы.

Кроме физиологической и патологической формы желтухи, у новорожденного может быть и гемолитическая болезнь, симптомы которой проявляются с момента рождения ребенка. Чаще всего гемолитическая болезнь является следствием несовместимости крови плода и матери по резус-фактору. Например, у матери резус-отрицательный фактор, а у ребенка резус-положительный. Появление гемолитической болезни может быть в отечной форме, которая является самой тяжелой формой проявления, а также в форме врожденной анемии и желтушной форме. Среди всех перечисленных форм, наиболее часто встречается желтушная форма проявления гемолитической болезни. В более тяжелых случаях, гемолитическая болезнь новорожденных заканчивается летальным исходом.

Желтуха у новорожденного может быть еще вызвана и молоком матери. Симптомы такой желтухи проявляются через неделю после рождения ребенка и бесследно исчезают через 3 недели. Как же молоко матери может вызвать желтуху у новорожденного? Дело в том, что в грудном молоке содержатся жирные кислоты определенного вида, которые и подавляют функции печени новорожденного, при этом тормозя превращение непрямого билирубина в прямой. Для того чтобы симптомы такой формы желтухи побыстрее исчезли, необходимо как можно чаще кормить новорожденного грудным молоком. При таком частом кормлении грудью, организм новорожденного со стулом быстрее выделяет билирубин, и симптомы вскоре исчезают.

Причиной появления желтухи у новорожденных может быть и снижение функциональной активности щитовидной железы. Гипотиреоз, так называется такое состояние, может вызвать не только желтуху у новорожденного, но также и отечность, повышение холестерина, задержку окостенения и многие другие изменения со стороны новорожденного. Желтуха, вызванная гипотиреозом, проходит к 3 месяцам жизни ребенка. Но в некоторых случаях может продлиться и до 5 месяцев. Лечением гипотиреоза занимается врач-эндокринолог.

В современных условиях желтуха новорожденных лечится быстро и не оставляет никакого следа.

Будьте здоровы!

Специально для сайта «Мамочка и Ребенок»

Лариса Вовк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.