Часть пятая – кесарево сечение

Часть четвертая – день родов. Продолжение…

Я шла за медсестрой на второй этаж в операционную. На мне был халат и резиновые тапочки. Перед операционной меня начало трясти, я не сразу поняла — трясет от страха или от холода. С меня сняли халат, именно сняли, потому что сама я не могла пошевелиться – меня всю трясло, на меня одели ночнушку, на ноги, что-то напоминающие бахилы. На секунду я вспомнила наше планирование беременности, как мы ждали и хотели родить малыша, если бы мне кто то, тогда сказал, что все сложится именно так, я б ни за что не поверила. Тут мой взгляд коснулся ведра, которое стояло у двери, я чуть не упала в обморок — там лежали, как мне показалось,  кишки, видимо от предыдущего кесарева сечения.

Я вернулась к реальности и прошла в операционную. Тут я поняла что, наверное, меня больше трясет от холода, ведь все три большие окна открыты настежь, а на дворе, на секундочку,  25 января! Честно сказать, вид операционной не внушил мне ни капли доверия и успокоения. Посреди большой комнаты стоял стол, меня подвели к столу и помогли мне на него залезть. В голове все было как в тумане, я была в каком то необъяснимом состоянии отчаяния и надежды.

Ко мне подошел анестезиолог, представился и попросил меня сесть и сильно сгорбиться. Я почувствовала, как мою спину мажут чем-то мокрым – раствор антисептика, а потом я услышала треск – это игла вошла в место, где будут делать пункцию. Не могу сказать, что сильно больно, но этот хруст стоит в ушах до сих пор. Я почувствовала, как по ногам как будто прошел жар, а потом я перестала чувствовать ягодицы и ноги. Мне помогли лечь. Одну руку привязали пеленкой и надели на палец «прищепку» чтобы мерить мне пульс, на вторую «повязку» что б мерить давление. Перед лицом повешали пеленку, видимо, что б я не подглядывала.

Лежу как распятая, и вроде уже не трусит меня так, окна по закрывали. Я начала сразу тараторить, что когда я нервничаю мне нужно разговаривать, поэтому сейчас я буду разговаривать. Я окинула взглядом, кто же будет моим собеседником? У моего изголовья стоял анестезиолог, значит, разговаривать я буду с вами, решила я. Но он оказался не сильно разговорчивым.

За ширмой происходило действо, а именно операция — кесарево сечение. В перерывах между разговорами, я прислушивалась к тому, что происходило по ту сторону ширмы. Сначала мне помазали живот, так же как и на спине, сказали, что моют меня. Потом я почувствовала, как живот покрылся чем-то теплым, только позже поняла, что это меня разрезали, и теплой была моя кровь.  Самое неприятное во всем этом, так это то, что ты все чувствуешь, но тебе не больно. Я чувствовала, как меня трогали, как ставили мне на ребра инструменты – тоже мне нашли полочку, ну да ладно.

Пока я расспрашивала у анестезиолога про окружающую меня аппаратуру и что для чего предназначено, я почувствовала, как рывком из меня вытащили моего малыша. Я взмолилась… и раздался крик моего сына. Спасибо Господи, мое сердце чуть не остановилось.

Тут я услышала – мальчик, время 15:05, вес – 1230 гр., рост – 40 см.

До меня эхом долетели эти слова, я пыталась понять, сколько это – 1230 грамм?

Мой первый вопрос, – Скажите у него большая голова? Мне на УЗИ говорили, что у малыша большая голова.

— Да, большая — как у котенка, – ответил анестезиолог.

За ширмой услышала шепот: «Тоже мне, нашел, что сказать.»

Где то далеко я слышала крик своего сыночка, как же я молилась, что б все было хорошо. Ведь для него такое экстренное кесарево сечение тоже большой шок и серьезное испытание.

Ко мне поднесли моего ребенка, он был весь сморщенный с полуоткрытыми глазками. Мне на секунду ткнули его в лицо, я успела его поцеловать и его унесли. Тишина. Вокруг все двигалось дальше, а для меня на секунду время остановилось. Мой мир перевернулся. Я теперь мама!

Мой сын родился на 31 неделе беременности – недоношенный ребенок, ему так нужна сейчас мама, а я не могу сейчас быть рядом с ним. От этого мне стало нестерпимо больно и обидно. Но я верила, что все у нас будет хорошо. Для этого я приложу все усилия, перетерплю все жизненные удары.

Позже все было как во сне. Меня еще довольно долго заштопывали, были неприятные ощущения, но все мои мысли были возле моего сыночка.

После кесарева сечения меня перевели в послеоперационную.

Читайте дальше Часть шестая – послеоперационная.

Комментарии (11) к статье “Часть пятая – кесарево сечение

  1. Боже мой, жуть! Я еще что-то говорила про свои роды…
    Меня кстати тоже трясло, но видимо все таки от страха и боли. Схватки были жуткие, блевала дальше, чем видела, матка за 2 часа открылась на 8 см! С нуля! Меня хотели домой отпустить, говорили не раскрылось ниче, ложные предвесники, но материнское сердце не обманешь, а то бы рожала дома….
    Я как были схватки читала отче наш, чтобы не орать, на 4ый раз отпускало, очень помогло.
    Анестезист тоже был очень милый и разговорчивый…
    Дрожь была пока не родила, не больно ни капли было, муж рядом за руку держал, я как могла успокаивала себя, но меня продолжало колотить…

    Не представляю какого это, когда тебе в животе копаются, а ты все соображаешь, мне кажется лучше полная отключка…

  2. А я все еще надеюсь, что получится родить самостоятельно. Второго хотим малыша, но на второе кесарево очень тяжело решиться. Ну, там посмотрим, главное, чтоб здоровье не подвело.

  3. Ирина, не бойтесь второго кесарева! У меня было их как раз два. Первое, также, как и у вас, я не планировала, но дочь решила сидеть на попе до конца и набрала в моем пузе аж 4 кило. Итог — распахали меня, был общий наркоз, проблемы во время операции (в которых никто не признался из персонала — но я видела себя со стороны), 8 часов выходила из наркоза… Во время второй беременности я просто мечтала родить самой, боялась думать о КС. Но вот настало время ехать в РД на консультацию к врачу. Я пояснила свое желание, они объяснили возможные последствия для малыша. Я поняла, что они ни фига не умеют принимать такие патологические роды с рубцом, и согласилась рожать КС. Это я сейчас так пишу спокойно, на самом деле, я психовала дико. Но заход на второе КС был осознанным, я спасала своего ребенка. Второе КС показалось мне манной небесной! На операции было… весело! Мой врач шутил, анастезиолог со мной болтал (молодой такой, мой муж его старше, — от силы лет 32-34), когда мне свело плечи, этот парнишка делал мне массаж, и все гоготали, что включат его мне в счет (рожала за деньги по контракту). Сына правда пронесли сначала мимо меня очень быстро, но после обработки вернули и показали мое солнце. После этого анастезиолог мне дал в вену снотворное. Я уснула просто сном младенца! Никаких глюков, как в 1 раз! Проснулась эдаким огурчиком и начала звонить всем и вся)))) В первый раз (для сравнения) язык до вечера во рту не ворочался, как под кайфом была.
    Вот такие разные роды! НЕ бойтесь второго КС! Рожайте второго, но разрядочку между чаилдами побольше! У меня 3 года — МАЛО! устаю дико!)))))))

  4. Спасибо за ваш опыт! Я раньше хотела, чтобы у меня были дети погодки, а сейчас понимаю, что лет 5 будет хорошей разницей. Но там посмотрим, как жизнь повернется.
    С нашими врачами действительно лучше не рисковать и соглашаться на второе кесарево, но опять же может к тому времени что-либо изменится.

  5. Я тоже родила ребенка на 31 неделе, но, то, что я тут читаю….. Могу сказать, Вам повезло с родами. Я по скорой легла в патологию на 30 неделе, положили меня в родблок, т.к. думали я рожу. это было невыносимо у самой дикие боли, жуткий страх, круглосуточные капельницы, а тут еще нескончаемый крик рожениц. Сквозь свои бесконечные слезы улыбалась только крику малышей, появляющихся на свет с завидным для меня постоянством и диким страхом за своего ребенка. ЭТО НЕ ДЕТИ ТОРОПЯТСЯ РОДИТЬСЯ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ, А НАШ ОРГАНИЗМ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Пролежала я там три дня, затем подняли наверх, я обрадовалась, думала, что все позади, ведь у меня только-только начинался седьмой месяц беременности. Но через день, в ночь, у меня начались схватки и утром меня спустили в родблок, прокололи пузырь и забыли. Через три часа пришли и поставили стимуляцию. Спасибо акушерке, которая периодически забегала. У меня стоял аппарат ктг и к вечеру у ребенка начались проблемы с сердечным ритмом, т.к. схватки длились 9 часов, раскрытие только три пальца. Было принято решение делать экстренное кесарево. Бегом прибежали в операционную, положили на стол, согнули, укол в спину, разогнули и стали резать! От болевого шока у меня начались проблемы с сердцем, а вот врачей мое состояние не волновало, как и то, что наркоз еще не подействовал, так как я чувствовала ноги и все то, что со мной происходило: треск кожи, дикая боль, холодный метал, мат-перемат врача, одним словом думала меня спустили в ад. Сердабольная реаниматолог, которая не отходила на меня не на секунду, повернула мою голову и показала мою малышку. ЕЕ плач (точнее писк котенка)- это был самый сладостный звук в моей жизни. После реанимации меня на следующее утро отвезли в палату. Очень тяжело лежать в палате с другими мамочками и их детьми, очень больно выливать молоко в раковину. Как в такие минуты запустить должную лактацию, когда у тебя такой стрес и что ждет тебя впереди. Я могу сказать молоко либо будет, либо нет — что дано природой. Сейчас нам 5-ый месяц и я кормлю свою дочь грудным молоком, но его начинает нехватать. И не смотря на то, что нас на пятый день выписали: меня домой, а дочку в больницу, куда я полтора месяца ездила каждый день по два часа дорога, спала 4-5 часов в сутки, грудь от сцеживания была в синяках, у меня еще есть молоко. Так что Вы правы у всех все настолько индивидуально, что никогда ничего не повторяется……. вот такая вот история………….

  6. Наталия, самое главное, что вы справились! Дай Бог вам и вашей крошке здоровья! Впереди вас ждет невероятное количество светлых, прекрасных, веселых, счастливых дней.

  7. Сижу, читаю, и меня трусит..тоже от холода! вспомнилось и мое кс…операционные навряд ли когда-нибудь могут внушить доверие)))))))))))) и халаты, и тапочки, и ведра, и окна (наверно во всех наших операционных они открыты даже зимой настежь!)
    Мой сын тоже недоношенный! Но на 34 неделе родился…но не кричал. легкие не раскрылись. КС — это конечно испытание!
    Ну вот видите, вам уже 2 годика! Скоро и нам 2 годика! Спасибо всем, кто с нами старался и поднял на ножки малыша нашего!
    Такие детки даны на счастье!
    И наша цель — беречь его)))

  8. Да, Анна, слава Богу, что в итоге все хорошо. Сейчас только удивляюсь, откуда у меня взялось столько сил чтобы все это преодолеть. Но главное результат, я уже и о втором малыше задумываюсь. А поначалу думала, что уже никогда не захочу.
    Растите здоровыми и счастливыми!

  9. Ирина, меня тоже кесарили. Гестоз застал меня врасплох. Дочка родилась всего на 2 недели раньше срока. КС было сложным и переживательным. Натерпелись мы с дочкой по полной…

  10. Ирина, как все знакомо! А меня начало дико трусить еще до того, как сказали об операции. Я так и не поняла, от чего. В палате было очень тепло, а я никак не могла согреться.
    Мне с самой операцией повезло, не было всяких ужасов. Зато долгие часы схваток запомнились навсегда — это что-то!Но самое главное, что наши малыши живы и здоровы!

  11. Да, Елена, самого главное что уже все хорошо! Наверное для чего-то нам нужно было пройти этот путь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>