Часть шестая – послеоперационная

Часть пятая – кесарево сечение

Послеоперационная была маленькой комнатушкой с тремя кроватями, на одной из кроватей лежала женщина, которой делали кесарево сечение передо мной. Меня уложили на соседней с ней кроватью. Не успела понять, что я ощущаю как вошла медсестра с очередной порцией капельниц для меня. Нужно было лечить дальше мой гестоз.

Дальше все как в бреду. Начал отходить наркоз, я проваливалась в сон и возвращалась. Спать мне нельзя было, потому что в руке торчала игла с капельницей, а спать очень хотелось. У меня жутко начало все болеть и страшно чесалось лицо и грудь – это так наркоз выходил, почесать одной рукой нормально не могла, почему то руки были как онемевшие.

С боем пробрался ко мне мой муж, никого не пускают в послеоперационную, передал мне телефон и пакет с настоем шиповника и лимоном. Я спросила про сыночка, муж сказал что, только что был у него, он лежит в кувезе, дышит сам, и что он очень маленький. В глазах мужа я увидела непередаваемую гамму чувств – беспокойство, страх, панику, усталость… Муж сказал, что идет к сыну и ушел.

Я решила позвонить маме и папе. Ни мама, ни папа не знали, что я в больнице и что мне сделали экстренно кесарево сечение. В тот момент я не оценивала адекватно ситуацию, но сообщить родителям нужно было. Правда я сама не понимала, как им сказать, ведь рождение ребенка – это всегда такая радость и счастье, а я сейчас лежу вся обколотая капельницами и все, что я знаю о своем малыше, так это его рост и вес. 31 неделя беременности, недоношенный ребенок, 1230г, а что дальше? Как все будет?

Маме сразу дозвониться не смогла, позвонила папе, он был на работе, рассказала. Тишина. Потом опять переспросил где я и что произошло. В голосе слышался неподдельный страх. Так по очереди я позвонила всем своим близким людям сестре, брату, свекрови, подруге. Притом, что я начинала говорить, а под конец беседы плохо понимала, с кем я говорю и что я уже говорила, голос у меня был, как будто меня с креста сняли. Все очень волновались.

Планирование беременности, ожидание счастливых двух полосок на тесте, беременность, первые толчки малыша, подготовка к родам. И вот я родила, казалось, это должен быть самый счастливый день в моей жизни, а он превратился в адскую муку. И я не могла понять, где больше болит – душа или мое измученное тело. Я закрывала глаза и видела лицо своего сыночка. Как он там? Такой крохотный, я ему сейчас так нужна, а я не могу даже увидеть его. Как бы я хотела его обнять, поцеловать, сказать, как я его люблю.

Я проваливалась в сон. Но отчетливо понимала, что мне нужно бороться, что все у нас будет хорошо. Я должна выстоять, ведь сыну нужна сильная мама. Одна капельница сменяла другую, еще и уколы добавились – то в бедро, то в живот. Я пыталась спросить, что это за уколы, но так и не поняла.

К маме я дозвонилась уже вечером. Мама не смогла меня поздравить, она очень сильно распереживалась за меня и за внука.

Ночь прошла в таком же бреду.

В 5 утра нас подняли и посадили. Сидеть было очень больно, живот невероятно болел, было ощущение, как будто меня палками били. Соседке по палате принесли малыша на кормление. Я сразу спросила как там мой сыночек. Мне ничего не ответили.

Сказали готовиться и что через пару часов меня переведут в отдельную палату.

Часть седьмая — теперь я знаю, как выглядят ангелы

Комментарии (11) к статье “Часть шестая – послеоперационная

  1. Спасибо за беспокойство! Да, у нас все хорошо. На днях размещу продолжение рассказа о моих родах — о нашей встрече с малышом.

  2. уфф вот и хорошо, а то вы вдруг такой перерыв сделали, я за вас переживала :)))

  3. Я тоже думала, что день будет счастливым, а самой вздернуться хотелось. За 2 бессонных дня так устала, что ниче не нужно было и ничто не радовало, даже хотела, чтобы дочь от меня убрали и дали поспать, думала, что они мне ее пихают, то к на живот положат, то к сиське пристроят. Вот ужас! Это ж надо было до такого дойти!
    Благо, что муж ночевал с нами и первый день он заботился о доченьке, пока я не пришла в себя и не стала снова адекватно оценивать ситуацию…

    А кесарево сечение это вообще огромный стресс для организма, ты реально героиня, что после всего этого смогла наладить ГВ. Многие бы плюнули…

  4. Слава Богу, что боль быстро забывается. И теперь глядя как тебе улыбается твой ангелочек, понимаешь, что выдержала б и не такое ради этой бесценной улыбки. Молодец ваш муж, что помогал и заботился о вас!

  5. вы простите, что тереблю ваше прошлое и пережитое…но мне так все это близко! мне так хочется поделиться и своими переживаниями….мне неделю ничего про ребенка не говорили, да я и спрашивать боялась. А потом мне сон приснился, а днем пришла врач и сказала, что «девочки ездили к твоему малышу» (медсестры). И как отлегло!
    А в послеоперационной — сутки реанимации — мне было весело: соседка 16-летняя мамочка, которую кесарили до меня, у нее двойня))))), медсестры с особым юмором, которые не убирали трубку и не отключали меня от ивл, потому что я не могла им показать правильно, как надо белить потолок….Оказывается в каждой реанимации есть свои «проверки», как прооперированный вышел из наркоза. Мне пришлось долго соображать, что они имели ввиду….а я всего-то руку е так высоко подняла, как надо было, что бы «побелить потолки»! А вы представьте, если человек ни разу в жизни потолки не белил и понятия не имеет — как он им покажет7))))

  6. Да, послеоперационная — это уникальный жизненный опыт :). Я уже нормально обо всем вспоминаю и спасибо вам большое за вашу историю! Она дает надежду другим мамочкам, которым судьба тоже преподнесла такой сюрприз.
    Анна, может вы напишите мне гостевой пост о вашей истории недоношенного ребенка? И еще, сейчас увидела, что вы из
    Николаева… я тоже :).

  7. Правда?
    Здорово!
    Напишу)
    А вы тогда получается тоже в отделении у Мартьяновой лежали????

  8. Я рожала в 1 роддоме, а вы? Не слышала о Мартьяновой. Давай на ты, землячки все таки :). Я тогда тебе на почту письмо отправлю.

  9. договорились)
    я с маленькой особенностью…у меня сахарный диабет. и поэтому до роддома меня не допустили, а положили в областную патологию. Хотя и с врачом уже договорились, который у наших диабетиков роды принимает) Есть такой в нашей деревне))))
    Мартьянова Н.И. — зав отделением неонатальным в областной детской больнице. Насколько я знаю там только детки донашиваются)

  10. Я подумала ты говоришь про роддом и Мартьянову, теперь поняла, о ком речь :) Да мы тоже лежали у Натальи Ивановны в отделении. Возможно даже видились там, если вы почти такие же как мы по возрасту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>