Новое увлечение – амигуруми

амигуруми
амигуруми

Если вы еще не знакомы с этими такими милыми очаровашками, стоит сделать это побыстрее. Их милые умненькие глазки, маленькие ушки, мягкие лапки и пушистый хвостик  не оставят равнодушными никого.

Обычно их пристегивают к замкам сумок и рюкзаков либо используют вместо брелоков для ключей и подвески для мобильников. А любители экстравагантности могут повесить этих маленьких зверушек на шею вместо колье или цепляют на головной убор в качестве броши, чтобы не расставаться с любимцами никогда. Также многие любители мягких игрушек  кладут в горшки с цветами или отводят им почетное место на полочке в серванте. Имя им амигуруми.

Амигуруми  представляют собой мягкую игрушку в виде каких-нибудь сказочных или реально существующих персонажей, как правило, небольших размеров, связанную крючком из пряжи. Чаще всего они имеют образ животных. Хотя иногда встречаются амигуруми в виде сказочных человечков или просто какие-либо предметы. Здесь фантазия автора поистине не имеет границ. Их популярность настолько велика, что они уже стали героями мультфильмов.


Родина этих необычных существ — Япония. И созданы они были по образу и подобию именно японских мультипликационных персонажей. Их название дословно переводится как «игрушка мягкая» и «вязать».

Размеры амигуруми примерно до 7 см, однако иногда  они могут быть  менее 1 см. Все элементы этих игрушек вяжутся отдельно крючком, а потом либо сшиваются стационарно, либо соединяются специальными креплениями, придающим этим элементам подвижность, что  добавляет игрушке некой привлекательности и шарма. Как правило,  все амигуруми состоят из головы (гораздо большего размера, чем тело) цилиндрической формы, ног и рук, либо лапок, их заменяющих, ну и, конечно же, мордочки и хвостика с ушками. Их украшают соответствующими для данного персонажа украшениями. Для того чтобы образ был полным, пришивают к мордочке уже готовые носики-глазки, которые  предлагаются  в  магазинах для рукоделия. Или, как вариант, их можно нарисовать самим, используя для этого все подручные средства, включая самую настоящую косметику.

Чтобы правильно связать амигуруми, вам потребуется шерстяная или хлопчатобумажная пряжа. Цветовую гамму можно выбрать на свое усмотрение. Начинать следует с пряжи средней толщины. Когда вы уже набьете руку и наберетесь определенного опыта, можно будет использовать более сложную пряжу, например, пушистую, букле или травку, чтобы добавить вашему питомцу привлекательности. Вязаное полотно должно быть плотным и без дырок. В качестве стандартного наполнителя чаще всего  используют холлофайбер или синтепон. Эти материалы наилучшим образом распределяются по всей величине деталей. Как альтернативу вышеуказанным наполнителям в качестве набивки можно взять пластмассовые или стеклянные шарики.

Все детали игрушек вяжутся вкруговую, причем ряды следует вязать по спирали. Такая техника вязки не оставляет некрасивый шов на игрушке. Путем накида и убавления петель в соответствующих местах можно придать игрушке любую форму – от округлой до конусообразной.

Начало вязки изделия противоположно вязанию салфетки или шапки. Вяжется цепочка воздушных петель, но не замыкается в кольцо.  Оборачиваем нить вокруг пальца два раза и вяжем шесть столбцов в образовавшееся кольцо. После этого нужно затянуть кольцо, аккуратно потянув за нитку. Это делается для того, чтобы в детали не образовалось отверстия. Дальше следует продолжать вязание изделия по спирали, чередуя прибавления и убавления петель.

После того, как все необходимые детали будут готовы, им придают форму с помощью наполнителя и после этого соединяют между собой. Для глазок и носика можно применять куски из натуральной или искусственной кожи. Чтобы они смотрелись объемней, на него можно приклеить бусину или бисер, либо просто капнуть на него воском.

Вот так вы можете себе и своим деткам связать и подарить сказочные игрушки амигуруми. Дети будут в восторге!

Специально для сайта «Мамочка и Ребенок»

Абрамова Яна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>