
На улице уже во всю господствует весна. И уже совсем скоро начнется сезон отпусков и путешествий. Мы очень любим путешествовать и если раньше когда мы ездили с мужем вдвоем, я как-то не сильно беспокоилась о том как собрать чемодан, то после того как мы стали путешествовать с ребенком, мне пришлось изучить все способы компактного сбора чемодана.
Эти рекомендации пригодятся каждому путешественнику. А еще в конце статьи вы сможете посмотреть интересное видео, и у вас не останется ни одного вопроса как собрать чемодан.
Миссия №1 – Ничего не забыть
Как это банально не звучит, но для того что б ничего не забыть нужно заранее составить список. Этот же список берем с собой в путешествие, обратно собираемся по нему же – так мы ничего не забудем, собирая чемодан обратно.
∙ Для путешественников: Правила купания на мертвом море!
Как составить список вещей в путешествие
Если вы едете с семьей, то списков у вас будет несколько. На каждого члена семьи – у нас это 3 списка, а также общий список. И отдельным списком идут покупки, которые необходимо совершить к поездке.
Постарайтесь здраво смотреть на список и количество вещей – не нужно набирать лишнего.
Когда собираетесь, лучше сразу думать об образе в целом. Например, джинсы-рубашка-браслет-кеды, платье-бусы-заколка для волос-туфли. Для удобства нужно брать вещи, которые комбинируются между собой и каждый раз можно их обыгрывать по-другому. Раньше я просто укладывала в чемодан вещи – юбки, штаны, кофты и не думала, как их буду сочетать и что буду одевать. В итоге чуть ли не половина вещей оставалась не тронутой. Теперь, когда мы ездим с ребенком я себе не могу позволить таскать лишние вещи, поэтому все продумываю заранее.
При выборе одежды, составляя список, можете пойти таким путем:
- Одежда в дорогу (ребенку продумайте дополнительный комплект одежды)
- Одежда для мероприятий: на пляж, в ресторан, повседневные прогулки, в горы, в спортзал, для городских экскурсий
- По погоде. Изучите прогнозы погоды на ваш отдых и скорректируйте одежду, если прогнозируется, например, дождь.
Так вам будет гораздо легче понять, что брать с собой и не взять лишнего.
∙ Читайте еще: Поездка за границу с ребенком
Что может понадобиться помимо одежды:
– средство от комаров
– маленький швейный набор (иголка и несколько видов нитки)
– резиновые тапочки для бассейна
– обязательно сформируйте аптечку для ребенка (и пусть она вам ни разу не понадобится!!!)
– телефон вы вряд ли забудете, а вот зарядное к нему – вполне. Поэтому в общем списке продумайте все: зарядные, батарейки, карточки для фотоаппарата и т.д.
– мини-термос, набор пластмассовой посуды
– влажные салфетки и средство для дезинфекции рук (например, «Стериллиум»)
– головной убор (летом не забывайте про шляпы, кепки и очки)
– в самолет – подушку для шеи
– на всякий случай сделайте ксерокопию первой страницы своего паспорта
Миссия №2 – Сокращаем объемы
В путешествие вы возьмете свой любимый шампунь, крем для тела, гель для душа и т.п. Я специально для поездок купила набор маленьких бутылочек-флакончиков. И я не везу с собой, например, шампунь, объем банки, которого 500мл, а маленькую бутылочку с ним. Так же я переливаю в меньшие объемы все необходимые мне средства. Единственно, если место позволяет, а в баночке с гелем для душа осталось четверть геля – беру с собой так, с расчетом, что эту баночку домой уже везти не буду. Возможно, вы везете кому-то подарки в коробках, в целях экономии места подарок можно распаковать и если хрупкая вещь – просто завернуть в одежду.
Если вам необходимо взять с собой утюг, то купите для путешествий – маленький, компактный утюжек.
В общем, вы поняли – все, что можно уменьшить, сократить или вообще не брать – уменьшаем, сокращаем, не берем.
∙ Интересно: Отдых на природе с ребенком – как все организовать?
Миссия №3 – Правильно упаковываем вещи в чемодан
Для того чтоб в чемодан поместилось больше вещей, необходимо одежду сматывать в рулончики (валики). Так вещи практически не мнутся и занимают намного меньше места.
Обувь я кладу в чемодан в первую очередь. Кладите обувь по краям чемодана. И еще один секрет. В обувь я обычно кладу чистый пакетик и в него складываю носки. Экономия места + не деформируется обувь.
Далее упаковывая чемодан, в него отправляются валики из джинс, брюк, штанов, курток. Затем одежда из более легких тканей – свитера, платья, блузы, шорты.
И уже всякие разные принадлежности укладываем в последнюю очередь сверху. Я все кладу упакованное в отдельные пакетики.
Упаковывайте вещи плотно друг другу, чтобы они не болтались по всему чемодану при перевозке.
Миссия №4 – Помним о «золотых правилах путешественника»
Если вы уже выехали и по дороге вспомнили, что что-то забыли, значит, пользуемся золотым правилом: «Забыли – значит не нужно!» И ни в коем случае из-за такой мелочи не расстраиваемся и не портим себе отдых.
Для того чтоб так было, надо помнить еще одно золотое правило: «Главное взять документы и деньги!» Если есть деньги, то докупите то, чего не хватает или что забыли.
Если вы раньше не пользовались составлением списков, думаю, вам понравится такая организация, и скоро вы станете профессионалом в вопросах сборов чемодана.
Также в отдельной сумке вы берете с собой все необходимое в дорогу: книга, вода, еда, сменная одежда малышу, салфетки, таблетки от укачивания (если нужно). Там же и документы с деньгами.
Если вы едете с ребенком, обязательны к прочтению статьи:
∙ Чем занять ребенка в машине?
∙ В самолет с ребенком – как правильно организовать перелет?
Миссия №5 – Чемодан в «целлофан»
После того как вы уложили все вещи в чемодан, он должен легко закрыться. В аэропортах есть услуга упаковки чемодана в пленку. Этот метод хорош не только тем, что минимизирует возможность вскрытия вашего чемодана, но и помогает ему дольше сохранить свой вид. Также если вдруг с чемоданом что-то случится, и он поломается, то пленка не даст вещам потеряться.
По большому счету вы сами можете упаковать ваш чемодан, обернув его пищевой пленкой.
А теперь обещанное видео:
Невероятных путешествий вам!
С уважением, Ирина Котульская
Для аптечки, и не только детской, обязательно берите антибиотики. Научена горьким опытом.