
Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Мамочка и Ребенок»! В силу разных обстоятельств я долгое время ничего не писала и не обновляла сайт. Это время не прошло зря, сейчас я полна сил, энергии и вдохновения для новой работы с Вами и для Вас, мои дорогие будущие и настоящие родители.
Сегодня я поделюсь с вами информацией об арт-терапии для детей. Но и родители не останутся в стороне 😉 .
Что такое Арт-терапия?
Арт-терапия – это, прежде всего творчество, высвобождение творческого потенциала, применяющийся как терапевтический (лечебный) инструмент.
Основной прием арт-терапии – это рисование, именно этот метод лечения искусством мы сегодня рассмотрим.
В чем ценность арт-терапии для детей?
- Раскрытие творческого потенциала ребенка, развитие его фантазии и креативности.
- Развития нестандартного подхода к жизненным вопросам и ситуациям, способствует более легкой адаптации к новым жизненным условиям.
- Возможность раскрыться в своем уникальном самовыражении.
- Повышение самооценки и уверенности в себе.
- С помощью такой терапии можно выявить бессознательные страхи ребенка и легко справиться с ними.
- Посмотреть на жизненную ситуацию с новой необычной стороны, увидеть ее в новом ракурсе и найти нестандартные решения.
- Возможность прожить и пережить свои негативные эмоции (злость, гнев, обиду) на бумаге, и не идти с этим дальше по жизни.
- Арт-терапия для детей и родителей позволит сблизиться и получить удивительный, уникальный совместный опыт.
Это интересно: Рисование для детей – познание нового красочного мира
Для родителей
И да, дорогие мои читатели, я предлагаю также и вам воспользоваться этим прекрасным расслабляющим методом. И я уверенна, что вам это очень нужно! Ведь это прекрасная возможность сбросить свои эмоции на лист бумаги и не держать ничего внутри.
И аргументы: «Я не умею рисовать», «Я кисточку в руках держала последний раз в пятом классе» и т.п. не принимаются. Ведь это СОВЕРШЕННО не важно! Важен процесс, ваш интимный процесс, ваши чувства и эмоции – позвольте себе расслабиться и «излиться» на бумаге.
Дети очень быстро поймут, чем вы занимаетесь и что пытаетесь им донести, тогда по жизни будет намного легче освобождаться от «эмоционального мусора», быстрее будут приходить интересные идеи. В любом случае возможность уникального творческого самовыражения убирает многие блоки и расширяет границы мышления.
Вы можете устраивать арт-терапевтические занятия всей семьей. Может это даже станет вашей воскресной традицией! Ведь папе после рабочей недели творческий вечер пойдет только на пользу.
Читайте: Как провести детский праздник
Приступаем к процессу творения
- Итак, для творчества необходимо время. И как пойдет процесс арт-терапии неизвестно, поэтому хорошо выбрать время с запасом, чтоб не пришлось прерывать процесс, потому что пора идти обедать, купаться или спать.
- Заранее подготовьте все необходимое для творчества. Большой ватман, альбомные листы, карандаши, краски, кисточки, салфетки, фломастеры и т.п. Я обычно предлагаю сыну, а он выбирает, на чём и чем он будет творить.
- Выберите место для рисования. Пусть вашему творчеству с ребенком ни что не мешает: застелите пол, накройте диван, чтоб случайно уроненная кисточка не стала причиной для раздражения или недовольства. Если размеры вашей ванной комнаты позволяют, то это может быть идеальные вариант для рисования с ребенком.
- Если вы видите, что ребенка что-то тревожит, беспокоит, он подавлен или его поведение не такое как всегда – предложите ему порисовать. В процессе его творчества будьте рядом, или возьмите и для себя лист бумаги – начинайте рисовать. А дальше уже чувствуйте ситуацию и своего ребенка, возможно малыш не будет знать, что нарисовать, предложите ему нарисовать свои чувства. В зависимости от возраста ребенка, он может рассказать вам о своих переживаниях, например, он чего-то испугался и этот страх еще остался. Пусть нарисует свой страх! Пусть хорошенько его прорисует и не важно это будет размазня или четко прорисованная картинка, главное дать выразить эту эмоцию, прожить ее и справиться с ней. Например, можно этот страх посадить в клетку, можно нарисовать большое солнце, которое растопит этот страх, или если вы рисовали карандашом просто стереть его ластиком.
Пробуйте, экспериментируйте, творите – я думаю, вам понравится такое времяпровождение, такая ненавязчивая терапия. В процессе таких арт-терапевтических курсов вы еще больше сблизитесь с вашим ребенком, лучше узнаете о его мыслях и чувствах! Я уверенна и для вас это принесет неоценимую пользу. Попробуйте. Делитесь своими ощущениями, вопросами, результатами в комментариях.
Я желаю Вам счастья!
С уважением, Ирина Котульская