
После просмотра мультфильма «Рататуй» мне захотелось попробовать воспроизвести знаменитый рецепт и побаловать своих близких вкусняшкой. Мне кажется, что эта мысль посещала не только меня, но и многих мамочек. Сегодня с удовольствием делюсь с вами своим произведением. Пошаговая фото инструкция к рецепту «Рататуя» прилагается.
Ингредиенты:
Овощи:
- Помидоры 500г
- Кабачки 500г (вместо кабачков можно использовать цукини)
- Баклажаны 500г
Соус:
- Перец болгарский 400г
- Помидоры 400г
- Лук 200г
- Масло растительное
- Соль
Заправка:
- Зелень (я использовала укроп и петрушку, вы можете добавить свои любимые травы)
- Чеснок 2-3 шт
- Масло растительное
- Соль, перец
ЕЩЕ ВКУСНО: “Детские рецепты“
Рецепт «Рататуя»
Сначала приготовим соус:
- Мелкими кубиками нарезать болгарский перец, предварительно очистив его от семян и кожуры. Для того чтобы с перца легко снять кожуру, поставьте его в духовку разогретую до 180 градусов на пол часа.
- Небольшими кубиками порежьте лук и мелкими кубиками чеснок.
- Очистите от кожицы помидоры и нарежьте кубиками. Для того чтобы помидоры легко очистить от кожуры окуните их на пару минут в кипяток.
- Затем обжариваем лук.
- В сковороду добавляем перец и тушим 3-4 минуты.
- Добавляем помидоры и тушим еще около 7 минут (до тех пор, пока соус немного загустеет).
- Выложите соус ровным слоем в форму для запекания. Я готовила «Рататуй» в мультиварке, поэтому соус выложила в ее форму. Если вы будете готовить в духовом шкафу, то выложите в любую глубокую форму.
Подготовим овощи:
- Тонкими кольцами нарезаем баклажаны. Для того чтобы баклажаны не были горькими, посолите их и оставьте на 20-25 минут, затем хорошо прополосните их.
- Также нарезаем кабачки или цукини.
- Помидоры нарезать такими же кружочками.
- Выкладываем в форму, сверху на соус, овощи. Кладем поочередно, например, баклажан – помидор – кабачок.
Заправка:
Форму для запекания накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф разогретый до температуры 180 градусов на час. Я готовила в мультиварке, поэтому просто включила режим тушения на час.
Приятного вам аппетита!
Нечто подобное я готовлю, но у вас это блюдо выглядит очень аппетитно и оригинально. Спасибо за идею!!!
эх, вкусно, наверное…
Гадость наверно редкостная, вот если бы там еще мясо было…
Стас- мужик:D Я не пробовала рататуй, но даже обычные жареные синие – это вкусно!!!
На юге это блюдо готовят повсеместно. Причём, как в традиционном виде: ломтиками, так и в измельчённой форме – икру. Хотя, состав и ингредиенты одни и те же.
Кстати, в виде икры всё это можно приготовить значительно вкуснее – всё гораздо лучше взаимно пропитывается соками. Побольше зелени в конце и чеснока. Ну и перца – блюдо должно быть остреньким. Приятного аппетита.
Да, забыл добавить: обязательно нужно при заправке не только солить, но и сахар добавлять. А вот уксус – не стоит (если не собираетесь консервировать), лучше положите помидоров больше – они дадут достаточно кислоты (прямо в лук с перцем измельчённые помидоры и протушить, пока сок не выделится).
Михаил, благодарю за дополнение!
Скажите, а можно не использовать в этом рецепте вино для соуса? На много ли в этом случае изменится вкус?