Гестоз беременных

гестоз при беременности
гестоз при беременности

Гестоз – не является заболеванием, это осложнение беременности, которым страдают около трети беременных женщин. После рождения ребенка все симптомы гестоза быстро прекращаются.

Гестоз может начаться после шестнадцатой недели беременности, а выявляется преимущественно в III триместре. Причиной возникновения гестоза являются специфические изменения в организме беременной, приводящие к образованию в плаценте веществ, способных создавать микродырочки в сосудах. Через них из крови в ткани попадают белок плазмы и жидкость – что является причиной, характерных для гестоза, отеков.

Отеки при беременности могут быть как явными, так и скрытыми. Для ранней стадии гестоза характерны именно скрытые отеки, которые связаны с задержкой жидкости в тканях. Учитывая, что не все отеки связаны с гестозом, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы.


Начинать прием мочегонных препаратов можно только с разрешения врача – поскольку, бесконтрольный прием может ухудшить общее состояние самой беременной и плода.

Группа риска

Группу риска по гестозу составляют:

-женщины, ожидающие первого ребенка;

-беременные, ожидающие двойню;

-будущие мамы старше 35 лет;

-мамочки, имеющие хронические заболевания (вегетососудистую дистонию, ожирение,

сахарный диабет, гипертоническую болезнь, хронический пиелонефрит);

-женщины, в анамнезе которых были ИПП (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

Будущие мамы, входящие в группу риска обязательно должны выполнять профилактические рекомендации и регулярно сдавать соответствующие анализы.

Профилактика гестоза

Основой профилактики гестоза является рациональное сбалансированное питание и контролируемые физические нагрузки. Самыми подходящими видами физической активности для будущих мам являются йога, пилатес, плавание и длительные пешие прогулки.

По мнению врачей, развитию гестоза способствует нарушение оттока мочи – в положении стоя, матка давит на мочеточники, тем самым препятствую их правильной работе. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют беременным три- четыре раза в сутки на десять минут становиться в коленно-локтевое положение. Комфорт такому положению придаст подушка, положенная под грудь. Продолжительность сна будущей мамы должна составлять не менее девяти часов.

Профилактический рацион

Одним из основных условий благополучного течения беременности является правильное питание. Рацион беременной должен быть полезным, вкусным и разнообразным. Будущим мамам следует придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями пять-шесть раз в день.

Строительным материалом для клеток растущего организма ребенка является белок. Поэтому основу рациона беременной женщины должны составить продукты, богатые белком. Суточная норма составляет около 250 грамм. Семьдесят процентов белковых следует отвести животным белкам. Это могут быть творог, яйца, рыба, сыр, нежирное мясо или птица. Остальные 30% должны составить растительные белковосодержащие продукты.

В том случае, когда уже возник гестоз – потребность в приеме белковой пищи возрастает. Это связано с тем, что белок выходит с мочой и через «дырочки» в сосудах попадает в ткани.

Суточная норма жиров для будущей мамы – 80 грамм. Беременной женщине в равной степени необходимы животные и растительные жиры. В профилактических целях, и в процессе лечения гестоза следует исключить жареные продукты. Это связано с тем, что при жарке образуется перекись липидов, оказывающая разрушающее влияние на сосуды.

Суточное потребление углеводов должно составить около 400-450 грамм, основными их источниками для будущей мамы должны стать насыщенные микроэлементами крупы, овощи, фрукты, сухофрукты. Отличным началом дня для будущей мамы станут мюсли на завтрак с сухофруктами и орехами. Выбирая сухофрукты, следует обратить внимание на способ их обработки,- это могут быть вяленые и копченые фрукты. Будущей маме стоит отдать предпочтения вяленым. Хлеб стоит употреблять зерновой, отрубной и черный (в сравнении с пшеничным, они содержат существенно большее количество микроэлементов и меньшее – клейковины).

Отказ от сахаросодержащих продуктов, (кондитерских изделий, газированных сладких напитков) – тоже является профилактикой гестоза.

Суточная норма жидкости до двадцать второй недели составляет 1,5 литра, а после не следует выпивать более 1,2 литров. Две трети дневной нормы жидкости необходимо выпивать в первой половине дня, и постараться вовсе обойтись без питья вечером. Вместе с сокращением потребления соли (не более 5 грамм), – это поможет снизить отечность и вывести жидкость из организма.

В качестве профилактических средств от отеков будущие мамочки могут использовать натуральные растительные средства со слабым диуретическим действием – почечный чай, морс из целебной клюквы, слабый отвар шиповника, настои с листья брусники или толокнянки.

Альтернативой травяным настоям могут стать подобранные врачом растительные лекарственные препараты – цистенал, канефрон или цистон.

Для профилактики гестоза и лечения отеков в женской консультации могут назначить и медикаментозные препараты, помогающие печени блокировать вещества, которые разрушают сосуды (хофитол); препятствующие образованию “дыр” в сосудах (липоевая кислота и витамин Е); улучшающие кровообращение в плаценте (курантил).

Своевременное начало лечения гестоза беременных способно предотвратить развитие более тяжелых форм – поэтому регулярный осмотр врача, наблюдающего беременность, является основным профилактическим мероприятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.