
Сегодня хочу затронуть тему подростковой беременности, ведь сейчас это большая социальная проблема. Об этой проблеме нужно не только говорить, но и проводить специальные программы, как на государственном уровне, так и внутри каждой семьи. Я уверенна если родители, крестные, тети и дяди будут разговаривать со своими детьми, крестниками, племянниками и племянницами на тему подростковой беременности, о последствиях ранней беременности, а главное о том, как не попасть в число слишком молодых мам и пап, то многих можно уберечь от непростой участи слишком раннего материнства.
Подростковая беременность – риск для матери и ребенка
Беременность, наступившая в период до 19 лет (а некоторые врачи утверждают, что до 21 года) считается подростковой беременностью. И, по сути, беременность и роды подростка не отличаются от аналогичных процессов, которые происходят в организме зрелой женщины. Но у будущих мам-подростков значительно повышается риск всевозможных осложнений течения беременности, а также развития патологий не только у матери, но и у ребенка.
Для матери существует риск:
– снижение гемоглобина (анемия)
– токсикоз
– недостаточный набор веса при беременности
– выкидыш
– гипертония
– осложнения в процессе родов (например, несформировавшееся тело – узкий таз)
Часто «маленькая» беременная скрывает факт своей беременности или не знает о ней, игнорируя признаки беременности, соответственно не соблюдается режим питания, нагрузок и отдыха который так необходим будущей маме и малышу.
Для ребенка существует риск:
– родовых травм
– маловесным
– возможно возникновение внутриутробной гипоксии плода
– возможно отставание в умственном и физическом развитии
Психологические последствия ранней беременности
Конечно, когда в 16 лет девушка узнает, что она беременна – оценить ее чувства, страх, отчаяние и стресс не возможно. Но, безусловно, подростковая беременность – невероятный психологический стресс для будущей мамы, да и для ее окружения тоже.
Ранняя беременность ставит перед собой ряд вопросов, решение которых требует взрослого осознанного подхода. Готова ли девочка взвалить на себя этот груз?
- Как сказать родителям? (страшный вопрос, который все-таки придется решить, как можно раньше, потому что, поверьте, само «не рассосется»)
- Вопрос учебы (часто девочки подростки ставшие матерями, оставляют учебу и потом так и не возобновляют обучение, соответственно в будущем возникнет вопрос о работе – той, на какой хочется работать или той на которую возьмут без образования, опыта и т.д.)
- Финансовое обеспечение матери и ребенка
- Отношение матери к ребенку (как правило, ранняя беременность в подростковом возрасте далека от осознанного материнства, молодая мама просто не знает, как правильно ухаживать за малышом, может игнорировать его потребности в тактильном контакте и др.)
- Подростковая беременность заставляет окунуться во взрослый мир ответственности, осознанности и труда.
Также стоит вопрос с будущим папой – женится – не женится, нужен – не нужен. Рождение «ребенком» ребенка очень сложный путь, пройти который с достоинством может не каждый. Поэтому призываю родителей, бабушек-дедушек, да и вообще весь взрослый состав семьи рассказать своим детям-подросткам о возможных последствиях и конечно о том, как не допустить раннюю беременность.
Вопросов для решения много, некоторые я описала, а вот главному вопросу я хочу уделить особое внимание…
Подростковая беременность – рожать или не рожать?
Если вы узнали о своей беременности, у вас есть 3 варианта развития дальнейших событий. Вкратце так:
– родить ребенка
– сделать аборт
– найти ребенку приемных родителей и отдать его после рождения в приемную семью
Решение предстоит принять осознанно и взвешенно. Помните, что каждое действие несет за собой определенные последствия. Если вы хотите сделать аборт, то вам нужно проконсультироваться в хорошей клинике с квалифицированным специалистом. И никаких «домашних методов прерывания беременности»!!! Это очень опасно и в последствии есть вероятность никогда не испытать материнского счастья.
Подростковая беременность полностью изменит вашу жизнь, в не зависимости от того, какое решение относительно ее развития вы примете. Вы всегда будете помнить о ней. Если в вашей семье произошло такое неожиданное событие, поймите и поддержите свое дитя! Маленькой будущей маме жизненно необходима ваша поддержка, забота и тепло. Думаю, вместе вы примете самое правильное решение и все у вас будет непременно хорошо!
Прекрасно! Узнала много интересного. Спасибо!
Спасибо Ирина, очень интересная и познавательная статья.
Вот а как намекнуть родителям?
Ольга, родителям не намекать нужно, а собраться силами, сесть и поговорить по душам. Рассказать все как есть. Приготовиться к тому, что первая реакция может быть “взрывная”. Я не знаю всю вашу ситуацию, чтоб еще предлагать варианты решения, но чем раньше вы по чесному поговорите с родителями – тем лучше. Родители всегда поймут, помогут и поддержат (когда “остынут” и обдумают все).
Здравствуйте! Интересная публикация. Помогите, пожалуйста, советом. Я классный руководитель 11 класса. Недавно случайно узнала, что девочка из моего класса беременна. Скорее всего, мама девочки ничего не знает об этом. Как мне правильно поступить? Заранее спасибо.
Надежда, я бы на Вашем месте поговорила с девочкой. Но не с позиции учителя, а с позиции старшей (может быть) сестры. Без упреков и нравоучений.Скажите, что вы на ее стороне и вы понимаете ее. Вылушать ее и обьяснить, что ей как можно скорее нужно поговорить с мамой – ведь мама самый родной и близкий человек. Что реакция мамы может быть разной и даже самой не приятной, но в любом случае мама остынет, все обдумает и поможет своему ребенку.
Удачи Вам! Вы чудесный педагог! Вы ищете и хотите помочь – это дорогого стоит!
Всегда считала себя “правильной” мамой при обсуждении вопросов секса с дочерью. Сколько раз рассказывала и объясняла и про последствия, и про аборт и про роды, причем была беседа, не нотации и поучения. Понимая, что уберечь от секса не удастся, следила за месячными. В итоге дочка 16 лет беремена, срок большой, что делать не знаю. сегодня идем к доктору. У меня состояние как после падения с 10 этажа, шок – не то слово, доча плачет, ее жалко….