Закаливание детей. Общие правила

Общие правила закаливания детей
Общие правила закаливания детей

Рано или поздно все приходят к мысли, что закаляться нужно. Радует, что все больше родителей задумываются о закаливании детей. Кто-то еще во время планирования беременности изучает эту тему, кто-то задумывается о закаливании, когда ребенок уже третий раз за месяц болеет. Конечно о закаливании детей много информации и это тема не одной статьи. Поэтому сегодня я напишу об общих правилах закаливания.

Что такое закаливание?

Закаливание – это повышение устойчивости организма человека к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закаливание детей необходимо для того, чтоб организм хорошо переносил  воздействие перепадов температур, чтоб дети не боялись переохлаждения, сквозняков. У закаленных детей снижается заболеваемость и даже если они болеют, то, как правило, болезнь проходит мене болезненно и без серьезных последствий.

Закаливание — как образ жизни

Известно, что здоровье человека на 10 – 15 % зависит от наследственности, 8 – 12% от уровня здравоохранения, 10 – 20% — от состояния окружающей среды и 50 – 70% — от образа жизни. Естественно закаливание играет важную роль в формировании здорового образа жизни.

Поэтому, мне хотелось бы говорить о закаливании как об образе жизни. Например, ребенка все время кутают, оберегают от холода, от сквозняков, но после принятия ванны обливают холодной водой и считают, что свой долг выполнили – закалили. Такое «закаливание» ничего хорошего не принесет. Нужен комплексный подход, ведь мы говорим о здоровье, которое, как известно в магазине не продают. Кстати, дорогие мамы и папы, если вы собираетесь закалять своего малыша, то и вам придется пересмотреть свои привычки. Так что у вас есть реальный шанс повысить и уровень своего здоровья.

Закалять детей нужно с самого раннего возраста, так как ребенок рождается с множеством различных защитных и приспособительных механизмов. Природа мудра и если мы обратимся к истории человечества, то можно найти факты когда дети рождались в бане где температура была +50 градусов и жили там неделю. Также у тунгусов рождение ребенка не считалось каким то особенным событием, никто не готовился к родам и бывало что женщина рожала  во время кочевки, под открытым небом и при сорокаградусном морозе. Новорожденный ребенок выдерживал и холод и жару. Также после рождения у некоторых народов ребенка сразу обливали холодной водой, обтирали снегом. В общем, ребенок выдерживал все.

Так возникает естественный вопрос: куда же девалась эта прочность и надежность организма у современного малыша? Почему дети болеют чаще взрослых? Ведь болеют от тех же перепадов температур, только вот колебания их совсем не значительные.

У новорожденного есть механизмы терморегуляции, предупреждающие переохлаждение и перегрев. Создавая ребенку тепличные условия, эти механизмы постепенно атрофируются за ненадобностью. И получается, что дети заболевают от легкого ветерка, сквозняка, мокрых ног, холодного мороженного.

Под влиянием закаливания и повышается выносливость организма и его сопротивляемость к меняющимся условиям окружающей среды. Благодаря закаливанию – водой, воздухом, рассеянным солнечным светом: у ребенка повышается сопротивляемость к заболеваниям, совершенствуются защитные механизмы организма. Закаливание оказывает положительный эффект на физическое развитие ребенка, на адаптацию организма к новым условиям жизни, способствует правильному обмену веществ.
Наверное вы уже согласились с тем, что закалять ребенка нужно. Успех закаливания будет зависеть от выполнения простых правил закаливания.

Общие правила

  1. Все закаливающие процедуры должны проводиться в комфортном эмоциональном плане на фоне положительных эмоций.
  2. Систематически проводить закаливающие процедуры во все времена года без перерывов.
  3. Постепенно увеличивать силы закаливающего фактора.
  4. Правильно подбирать и дозировать закаливающие процедуры индивидуально для каждого ребенка с учетом возраста.
  5. Никогда не начинать процедуры если ребенок замерз — не допускать переохлаждения ребенка.
  6. Начинать закаливание в любом возрасте — желательно всей семьей.
  7. Закаливающие процедуры нужно сочетать с физическими упражнениями и массажем.

Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур круглогодично можно лишь в том случае, если они прочно войдут в распорядок дня ребенка и будут сочетаться с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток — умывание, прогулка, сон, игра, гигиеническая ванна и т. д. Закаливание должно стать образом жизни.

Закаливающие процедуры подразделяются на общие и специальные.

Общие включают правильный режим дня, занятия физкультурой, рациональное питание – наш образ жизни.

Специальные закаливающие процедуры:

  • закаливание водой — водные процедуры,
  • закаливание воздухом — воздушные ванны,
  • закаливание солнцем — солнечные ванны.

Мы познакомились с общими правилами закаливания детей. О каждом виде закаливания я напишу отдельную статью. Так что готовимся и закаляемся с удовольствием.

Комментарии (5) к статье “Закаливание детей. Общие правила

  1. Согласна, что закаливание должно стать привычкой с детсва, как чистить зубы. Мой ребенок к этому привык и уже ждет, когда на него выльется холодная вода. Чем раньше начать закаливание, тем лучше. Взрослым, ох, как тяжело!!!!!

  2. Жаль, что сейчас не могу высказаться — тороплюсь на работу. Освобожусь — обязательно выскажу своё мнение.

  3. не всега мы вольны в выборе температуры в квартире,неужели это так сильно влияет на здоровье детей

  4. А как по поводу закаливания родителей? И водой, в том числе. Как только ребёнок подрастёт, обязательно спросит у папа или мамы, почему они настаивают именно не его водных процедурах, но не делают это сами. Сколько ребёнку ни говори, как делать правильно, а в большинстве случаев он поступит именно так, как поступают те, кто рядом.
    Ведь «правильно» — сказанное и «правильно» — подтверждённое личным примером, есть большая разница. Второе будет гораздо эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>