История рождения недоношенного ребенка. Патология не является противопоказанием к Счастью!

Счастье - быть мамой!
Счастье - быть мамой!

Сегодня в гостях  у нас в гостях мама Аня, которая поделилась с нами своей невероятной историей планирования, рождения и борьбой за жизнь своего недоношенного ребенка, борьбой за право быть счастливой мамочкой.

Планирование беременности «на костылях»

Накануне того лета я сломала ногу. Срасталась кость долго, тем более что я диабетик.

Каждый мой поход в поликлинику за инсулином заканчивался таким  диалогом с врачом-эндокринологом «Здравствуйте!…Пора беременеть!» Моя врач очень-очень настаивала. Но и мы с мужем были не против.

На удивление мои сахара были в идеальном состоянии, а значит пришло то время, когда пора. Но беременеть сразу после того, как сняли гипс, мне было немного страшновато.


Беременность с патологией

Две полоски на тесте не заставили себя ждать. Врачи ЖК удивлялись и спрашивали «А у тебя точно диабет? » Ни отеки при беременности, ни токсикоз меня не беспокоили, маленький компактный животик и горы сладостей! Это было самое-самое волшебное время! Чувствовала себя прекрасно!

Но, мне надо было по обязательной госпрограмме проходить стационарное наблюдение (лечение) в гинекологии, состоять на диспансерном учете, и следить за резусом (конфликт с резусом мужа).

А это означало: каждые 10 дней сдавать анализы, сидеть в очередях на прием к врачам, отстаивать какие-то непонятные стереотипы необразованного персонала вроде «Ты, что же делаешь? Тебе же нельзя беременеть! Ты родишь больного! » и прочие грубости.

Все шло гладко. Мы договорились с врачом о родах. Меня даже пускали на естественные роды!

Но, кому-то не терпелось.

Муж устал ждать

Да-да, ему и не терпелось) Он хотел поскорее увидеть сына!  И вот меня оставляют на выходные в стационаре, что бы «закрепить и подкормить ребеночка». Предупредили, что капельницы «тяжелые» и под ними будет плохо. Я терпела. А в понедельник пришла врач и случилось экстренное кесарево сечение.

Позже, когда все завершилось, мне сказали, что было побочное действие какого-то лекарства: гипертермия, а в следствие – гипоксия плода.

«Покажи, как белят потолки!»

Я и мой ребенок были оба 50на50. У малыша не раскрылись легкие, потому что шла 33-35 неделя беременности! Мне ставили угрозу из-за кровотечения, которое не могли остановить. Нам пришлось выкарабкиваться! И мы это сделали! Родись ребенок раньше – легкие бы не спадали…вот такие особенности 7 и  8-го месяцев беременности.

Когда я пришла в себя, я боялась спросить как сын!( Я боялась потом целую неделю, и никто мне ничего не говорил!) К тому же я была подключена к ИВЛ, которое жутко мешало дышать. И никто, мне казалось, не собирается убрать эту чертову  трубку из гортани!  Минут через 5, которые для меня тянулись вечность, ко мне подошла медсестра и попросила показать, как белят потолки. ну что бы вы подумали, прийдя в себя после наркоза, задай вам такой вопрос? А это был тест на проверку сознания, который я провалила с первого раза! Второй раз пришлось тянуться до самого потолка.  И с того момента началось самое ужасное.

Рассказ о добром докторе, который хотел все удалить, и о другом докторе, который принес волшебную пилюлю, пропускаю!

Утро, которое оказалось вечером

Я потеряла ощущение времени. О ребенке помню лишь как сквозь сон слова, которые я так старалась услышать в операционной: мальчик, 51 см, 3351.  Вот какой богатырь! Он должен жить!

Но легкие не раскрывались. И в детской реанимации не было нужного препарата…Муж собрался ехать за ним в  соседний город, но нам чудом повезло и одна-единственная ампула нашлась в аптеке в нашем городе! Но она не помогала. Не дышал он сам. За него полностью дышал аппарат! И так 12 дней.

Что нам только не говорили…и что только не пророчили нашему недоношенному ребенку!

Но мы боролись! И стали дышать сами!

14 палата

Палата для тяжелых недоношенных детей. Первые две недели мы лежали там втроем. Разрешили приходить мужу, дежурить ночью. Нам надо было следить за дыханием ребенка, которое часто останавливалось. Постоянные санации, процедуры…ни минуты времени даже сходить в туалет! Кислород в кювез, круглосуточные капельницы, вазофиксы и бабочки, от которых синели руки, ноги ребенка, родничок…анализы на сахар крови малыша, по три-пять раз в сутки. Он даже перестал дергать ножкой и не сопротивлялся, когда таким большим скарификатором кололи такие крошечные пальчики, пяточки. А чего стоило наблюдать как электроотсосом из дыхательных путей убирали мокроты, потому что новорожденные не умеют откашливать.

Все старались и верили! И вот, малыш стал кричать, сосать пустышку, но сам не ел, кормили через катетер. Стала проходить физиологическая желтушка. Он стал держать температуру тела. И вот нас переселили из кювеза в кроватку с подогревом, потом в простую кроватку, в другую палату, и  запретили папе ночевать в больнице). И наконец-то мы стали сосать сами! Ура! Месяц в больнице – и мы дома!

И снова в реанимации

Все было хорошо ровно две недели. Через 2 недели мы поняли, что такое ребенок после ИВЛ. Попадаем снова в реанимацию с внебольничной пневмонией. Легкие – слабое место деток, которые находились на аппаратном дыхании. И еще неделя. Некоторые врачи боялись даже предполагать, каким «овощем» будет ребенок после этого случая. Но и тут они ошиблись)

Через месяц мы вернулись домой, втроем) Спасибо нашему Ангелу-хранителю – нашему врачу!

Не перевелись богатыри на земле русской!

И как вы думаете, что было дальше? Как развивался ребенок, который был при смерти, дважды на аппаратном дыхании, недоношенный?

Он все делал вовремя и даже раньше календаря развития ребенка! Никто до сих пор и не верит, что он пережил такое! А мы, его родители, до сих пор не верим, что нам даровано такое Чудо!

Стерильный ребенок и коклюш

Да, мы еще без прививок. Сначала медотвод. Потом трудные зубы – это единственные проблемы здоровья, с которыми мы столкнулись до недавнего времени.

И как только речь заходит о прививках, у нас начинаются какие-то мелкие неприятности в виде легких простуд на фоне прорезывания. Итог: 16 зубов и подхваченный «где-то» коклюш, который мы стойко перенесли! Прививки у нас в ближайшем будущем и надеемся, что все будет хорошо!

Послесловие…или сон о красном лотосе

На пятый день после родов ко мне в палату  пришла эндокринолог спросить как дела, проверить как я «заживаю». Спрашивала про ребенка, но я ничего не могла ни ответить, ни спросить: так страшно не было никогда. И потом она тихонечко сказала: «Мои девочки ездили к нему. Все хорошо. Но он еще сам не дышит». Это было самым приятным событием в моей жизни: я точно теперь знала, что мой мальчик жив!!! А накануне мне приснился красный лотос. Я почему-то запомнила этот сон так хорошо!

Вот такая история о наших родах и о недоношенном малыше.

Моя патология – диабет – никак не отразилась на беременности.  Врачебная ошибка…да даже и не ошибка это! Ведь мы знаем, что в список побочных случаев попадают даже такие как один на тысячу, десять тысяч. И я оказалась той единственной. Но и это не отняло у меня возможность познавать радость материнства!

Если не факт о недоношенности, который остался только неким штампом в медкарте, никто бы и не догадался о том, через что прошел мой Сын! Кстати, ему уже почти 2 годика.

Послесловие

Я как-то спросила  у одной из медсестер, закрепленных за нашей палате, о девочках, которые работают в отделении патологии и  отделении недоношенных детей: не боятся ли они после всех этих случаев рожать?

Ответ был: «боятся». Но я знаю, что прекраснее мам в мире не найти и страх забудется!

Я видела ребенка размером с ладошку. Я слышала рассказы соседей по палатам. Я жила в том доме, где дети и мамы живут месяцами, живут по полгода. Я видела глаза медсестры после тяжелого ребенка, которого не за что было взять, что бы выложить на живот, он был весь в швах. Но даже после такого эти дети растут, живут, радуются и радуют своих родителей! И те, кто боятся, завидуют этим семьям.

Мне больше нечего сказать, кроме слов благодарности медперсоналу, врачам от Бога.

Вот так Аня и ее сыночек справились со всеми трудностями. Пусть теперь у вас впереди будет только длинная, светлая и радостная дорога! Анечка ведет свой блог  «Трямтрямдия» где вы можете поближе познакомиться с ней и ее семьей.

Да хранит вас Господь!

Комментарии (5) к статье “История рождения недоношенного ребенка. Патология не является противопоказанием к Счастью!

  1. Тебе спасибо! Я тоже как вспомню крохотулечек из больницы, аж сердце сжимается.
    Слава Богу, что все хорошо. Пусть ваша история дает надежду и силы бороться за право быть счастливыми родителями!

  2. Аня, чудесная история! Спасибо вам за нее. Такие истории дают новые силы бороться, жить, верить, не терять надежду на помощь и любовь. Очень рада, что все у вас закончилось хорошо! Здоровья вам и счастья всей семье!

  3. Аня, спасибо за историю! Не бойтесь рожать еще! Возможно второй раз все пойдет совсем по-другому сценарию!

  4. Потрясающая история. Я бы наверное не смогла все это выдержать, просто бы уже сошла с ума. Но именно благодаря таким чудесным и стойким людям, как Вы другие могут обретать новые силу, новые надежды и веру в чудо. Спасибо огромное за Вашу историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.