Как справляться с отрицательными эмоциями?

негативные эмоции
Справляемся с негативными эмоциями

Сегодня мы поговорим об эмоциях, таких разных человеческих эмоциях. И если с положительными эмоциями всё более-менее ясно,  все знают, что делать и как их проживать, то с отрицательными дела обстоят совершенно по-другому.

Давайте порассуждаем на тему эмоций. Если разделить эмоции по окраске, то можно сказать, что в целом эмоции бывают положительные и отрицательные или же позитивные и негативные. Но никак не хорошими и плохими!

Итак, пример из жизни. Я услышала, как воспитательница разговаривает с ребенком в саду. Не знаю, с чего начался этот разговор, но из того, что я слышала:

Воспитательница: «Ева, у тебя должно быть всегда хорошее настроение! Ты должна всегда улыбаться и радоваться! Очень плохо ходить обиженной и в плохом настроении. Эмоции должны быть только положительные»


Этот разговор привел меня к ряду размышлений. Получается, что если ребенок вдруг разозлится/обидится/расстроится, то естественный вывод – я плохая (плохой), со мной что-то не так. Ведь испытывать «плохие» эмоции – плохо. Это тот вывод, который на бессознательном уровне делает ребенок. И потом человек идет по жизни, пряча и подавляя свои «плохие» эмоции. Но так как наши негативные эмоции никуда не деваются, а точнее, если долгое время копятся внутри, то потом обязательно произойдет «взрыв».

Я думаю, многие взрослые сейчас понимают, о чем я говорю. Ведь и нас, уже давно выросших, учили прятать свои эмоции и мы не умеем с ними справляться и правильно от них освобождаться.

   Читайте еще: Как не сойти с ума в декретном отпуске

Эмоции бывают разные

Дорогие взрослые, важно учить ребенка тому, что эмоции бывают разные! И не бывает плохих и хороших – бывают положительные и отрицательные. Это очень важно понимать.  И главная задача взрослого научить ребенка справляться со своими эмоциями. Не подавлять, а правильно их высвобождать, правильно их проявлять. И знаете в чем тут секрет. В том, что начать нужно с себя.

Да, к сожалению, многие взрослые сами не умеют проявлять свои негативные эмоции. Эти эмоции копятся и потом потихоньку подкрадывается раздражение, усталость, злость и даже ярость, следствием являются скандалы и испорченные отношения. А ведь всего этого можно избежать! Просто важно научиться «выпускать», проявлять свои негативные эмоции сразу. Не копить их! Это не то богатство, за которое нужно держаться :).

А все начинается с того (установка из детства, что негативные эмоции = плохие эмоции) что, когда у человека по отношению к другому человеку возникает «плохая» эмоция – человек ее подавляет и копит. Элементарно, чтобы не приводить длинных примеров, в семейной жизни – люди из «хороших» побуждений не обсуждают свои «плохие» эмоции, не выражают их – прячут, а они копятся и как только достигнут определенного уровня – обязательно выльются  чередой упреков, раздражения, гнева и слез.

  Рекомендую почитать: 12 способов избавиться от депрессии и хандры

Как проявлять эмоции?

Поэтому предлагаю вам с сегодняшнего дня начать учиться. Учиться проявлять свои эмоции и негативные эмоции в первую очередь! А дети – научатся у вас.

Как же проявлять свои негативные эмоции?

  1. Первое правило – это приятие. Вы должны принять тот факт, что вы имеете право на негативные эмоции. Эмоции, и негативные в том числе – это естественно! Разрешите себе проявлять разные эмоции – это нормально. Разрешите ребенку проявлять негативные эмоции, он имеет на них полное право, как и вы. Если негативные эмоции не научиться выражать и отпускать, а постоянно подавлять их, то помимо того что они когда-нибудь взрывной волной накроют вас, вы еще рискуете притупить свои положительные эмоции. Человек становится менее чувствителен и способность открыто радоваться миру, созидать, творить – все эти способности тускнеют.
  2. Выражаем эмоции. С самого раннего детства говорите ребенку о его чувствах и эмоциях. Называйте их. В своей статье про активное слушание, я писала об этом. Маленький ребенок естественен и сразу проявляет все эмоции. Ваша задача говорить о них, называть каждую. Постарайтесь вспомнить как можно больше эмоциональных оттенков: огорчен, злишься, рассержен, обижен, расстроен, не доволен и т.д. Применяйте их. Теперь еще одно главное правило, не позволяйте ребенку в порыве негативных эмоций «править балом». Например, закатывать истерики, с криком и слезами требовать от вас сию минутного исполнения его желания. Как правило, все дети испытывают так своих родителей и только своим правильным поведением взрослый может научить ребенка и прекратить «на корню» такое поведение. Нужно обозначить чувства ребенка, сказать ему, что он имеет на них право и оставить его одного пусть освобождается от эмоций. Потом ребенок сам к вам придет, и вы сможете поговорить. Еще вам может помочь такое правило «Когда ты плачешь, я тебя не слышу и ничего не понимаю – давай ты отпустишь свои эмоции, успокоишься, и мы с тобой поговорим». Все решения и действия должны приниматься после того как пройдет пик эмоциональной волны.
  3. Дышим и проговариваем. Понятно, что эмоции – это естественно и  их надо проявлять. Вопрос теперь в том, как правильно проявлять негативные эмоции, которые вспыхивают как искра. Дыхание! Глубокий вдох через нос и выдох через рот. Повторяем. Это пауза, которая может спасти вас и окружающих. А потом нужно проговорить свои эмоции – «Я сейчас очень злая. Я глубоко разочарована. Мне грустно и обидно». Проговаривайте свои эмоции, без дополнений типа «потому что ты разбил чашку, потому что ты не убрал игрушки…». Учите ребенка также проговаривать свои эмоции. Уже проговаривая их, позволяя себе их чувствовать – становится легче. Затем берите паузу. Не нужно перед ребенком притворятся, и сквозь свою злость/обиду/отчаяние улыбаться ему, ведь по глазам все видно. Лучше сказать о своих чувствах и взять паузу. Например, «я сейчас очень разозлилась, мне нужно 5 минут побыть одной». Уходите в другую комнату и дышите или плачете, или молитесь, или кричите, или колотите подушку, или завариваете себе чай – в общем отпускаете. Также и ребенка научите, сначала вы ему помогаете, потом он сам будет чувствовать, что ему нужно уединиться и выразить свои эмоции.
  4. «Разрядка». Давайте ребенку возможность выплеснуть все свои эмоции. Например, у вас может стать традицией, что вечером у ребенка есть 10 минут на разрядку, то есть время когда он может делать абсолютно все что ему захочется – бегать, прыгать, кричать. Это упражнение полезно для всей семьи, только взрослым могу предложить 10 минут бесшабашного танца – включаете громко любую заводную музыку и начинаете танцевать, прыгать, крутиться – все, что вам захочется. Главное 10 минут без остановки, потом понаблюдайте за своим состоянием, стало намного легче, правда ;)? У меня есть знакомая семья, у них есть традиция, несколько раз в год выезжать в лес и там выкрикиваться. В многоквартирном доме особо не покричишь, а вот в лесу можно вдоволь накричаться и отпустить накопленный эмоциональный груз.

   Интересно: Дети Кристаллы – новое поколение

Сегодня рождаются другие дети, они более чувствительны. Для ребенка очень важно знать и чувствовать, что его любят. Любят любого. И когда настроение и поведение хорошее и когда ребенок злится, капризничает, не слушает.

«Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает»

Любите своего ребенка, обнимайте его как можно чаще, проявляйте свою любовь и заботу, не только словами, но прикосновениями и сопереживанием его чувствам. Еще один вариант для выхода от эмоционального мусора – это боксерская груша. Может это будет следующий подарок к празднику? Позвольте себе и своим детям проявлять весь спектр эмоций, чтоб жить и чувствовать жизнь на полную!

А знаете в чем самый большой секрет. Что со временем негативных эмоций будет все меньше и меньше а, следовательно, удовлетворенности жизнью и счастья все больше и больше! Ведь эмоции не копятся, а в самом зародыше проживаются и выпускаются.

Я желаю вам счастья!

С уважением, Ирина Котульская

Комментарии (2) к статье “Как справляться с отрицательными эмоциями?

  1. Я с вами согласна в том ,что нас не научили жить с отрицательными эмоциями . Моё мнение: то, что мы ругаем детей за плохое, есть эта самая наука под долгим названием “плохая эмоция – ты плохой человек- это проблема-ненавидь сам себя за это”. Анна Фрейд, дочь Зигмунда Ф. занималась детским психоанализом и подчеркивала важную роль агрессии. Ребёнок – и любой человек- должен иметь агрессивную составляющую. И каждый её имеет! Но если ребёнок тихоня- то эта агрессия уже “ушла внутрь” – то есть может являться причиной любых нарушений. А вот проживать с агрессией даже взрослое население стоит поучить! Оглянёмся вокруг! Когда пишешь что-либо в интернете, то 80 % комментариев- критико-обругивающие! То есть эти комментаторы не умеют видеть хорошее, и даже в хорошем, что они не видят, такие люди скатываются к беспричинной агрессии – критике и ругани. А если этих людей обозвать!!!! То тогда начинается адддд. они готовы драться – виртуально и реально. Поэтому общество умирает((( Так как одна из главных направляющих человеческой психики – агрессия- имеет ненормальное развитие.

  2. Мой друзья говорят что я как андроид. Без эмоциональная
    Как робот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.