Аюрведа и беременность – составляем беременное меню

составляем беременное меню по аюрведе
составляем беременное меню по аюрведе

Каждая женщина пересматривает свои привычки и свой образ жизни при планировании беременности. Сегодня я бы хотела рассмотреть вопрос питания беременной женщины. Конечно, всем известно, что овощи, фрукты, каши, молочные продукты, рыба и мясо – непременно должны быть в рационе будущей мамочки. А что наиболее полезно с точки зрения аюрведы – традиционной системы индийской ведической медицины?

Зерновые и крупы

Овсянка. Чудесный источник энергии! В этой каше больше всего белка, биотина и  витаминов группы В.

Изделия из муки грубого помола. Например, хлеб, богат клетчаткой, и свою очередь способствует здоровой работе желудочно-кишечного тракта, также является профилактикой запоров.

Рис. В рисе содержатся железо, магний, витамины группы А и В. Очень важна фоливая кислота при беременности, которая также есть в рисе, она помогает правильному формированию нервной системы ребенка.

Пшено. Крупа богата железом и кремнием – эти минералы отвечают как за гемоглобин, так и за состояние кожи, волос и ногтей.

Картофель

В картошке витамина С столько же сколько и в яблоках. Максимально сохраняются все полезные вещества в картофеле, сваренном в мундире. Отеки при беременности можно попробовать уменьшить, устроив себе картофельный день – весь день ешьте печеный картофель, можете приправить его щепоткой йодированной или морской соли.

Фрукты и овощи

В беременном меню непременно должны присутствовать овощи и фрукты, ежедневно съедайте 5 – 7 порций фруктов и овощей. Так организм получит все необходимые витамины, минералы и балластные вещества. Постарайтесь долго не варить овощи, отдавайте предпочтение свежим салатам и овощам, приготовленным на пару. Пейте фруктовые и овощные фреши.

Животный белок

Для строительства скелета вашему крохе необходим белок, который в большом количестве содержится в мясе. 3 – 4 порции мяса в неделю достаточно, постарайтесь чередовать разные сорта мяса (кролик, говядина, курица, свинина). В неделю съедайте не более 3 яиц.

Ежедневно в беременном меню должны присутствовать молочные продукты (творог, йогурт, сыр, кефир).

Растительный белок

Недостаток белка в организме помогут восполнить бобовые – горох, чечевица (особенно красные сорта), соя, а также разнообразные орехи. Семечки тыквы, подсолнечника, кунжута – слегка подогрейте в сковороде (без масла) и приправляйте ими салаты, вкусно и полезно.

Правильные жиры

Заправляйте салаты оливковым маслом, в нем содержится оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Морская рыба

У малыша в утробе щитовидная железа начинает работать с 12 недели после зачатия, необходимо следить достаточно ли йода поступает в организм. Поэтому 2 – 3 раза в неделю употребляйте рыбу – сельдь, треску, макрель, пикшу.

Полезные сладости

Мед. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, ферментов и биологически активных веществ. Специалисты по аюрведе утверждают, что хоть мед и достаточно калориен, он препятствует отложению жиров в проблемных зонах, расщепляя жир.

Облепиха. Богата витамином С и великолепно подойдет в качестве добавки в творог и мюсли.

Сухофрукты. Если время беременности припадает на зиму, то ешьте разнообразные сухофрукты, в них сохранились витамины, микроэлементы и энергия летнего солнышка, которая поможет правильно расти и развиваться вашему малышу.

Напитки в беременном меню

Фруктовые, овощные соки и минеральную воду пейте на здоровье в любом количестве. В день вы должны выпивать не менее 1,5л жидкости. Также не забывайте о молоке, аюрведа утверждает, что свежекипяченое молоко – прекрасное успокаивающее средство, также согреет вас, если вы озябли. Доведите молоко до кипения, добавьте немного ванили, мускатного ореха – такой напиток регулирует обмен веществ.

Аюрведа говорит о чудесных свойствах кипятка, благодаря которым вы сможете очистить организм от шлаков и вредных веществ. Также улучшается кровообращение кожи. Рецепт: литр очищенной воды кипятите 10 минут, потом перелейте в термос и по маленькому глоточку пейте каждые полчаса в течение дня.

И напоследок, аюрведа очень хорошо относится к беременным вкусовым причудам, ведь именно так ребенок сигнализирует о том, каких ему недостает веществ. Но помните о золотой середине и даже здесь нужна мера.

Также не заставляйте себя есть то, что вам не нравится, даже если это очень полезный продукт. Съев еду без удовольствия, пользы ваш организм не получит.

Научитесь кушать не спеша и с наслаждением, с благодарностью принимая каждый кусочек пищи и ваше тело наполнится необыкновенной энергией, которой хватит на двоих! Вот такое беременное меню рекомендует аюрведа – наука о здоровом образе жизни.

Будьте здоровы!

Комментарии (3) к статье “Аюрведа и беременность – составляем беременное меню

  1. Что за бред Аюрведа вообще отвергает поедание мяса, а тут такое, не ешьте мясо это трупный яд! Разве вы хотите травить свое дитя еще до рождения! От мяса большое количество болезней развивается… Ешьте фрукты овощи крупы и будьте здоровы!

  2. Роман, я сделала выбор в пользу вегетарианства в сознательном возрасте и считаю, что нельзя навязывать свою волю ребенку и лишать его необходимых для развития и роста белков, аминокислот, микроэлементов, которые находятся в мясе. А когда ребенок вырастет, тогда пусть сам выбирает, что ему есть. Во время беременности могут возникнуть проблемы с гемоглобином. Хотя признаюсь, вопрос поедания мяса – очень спорный и для меня до конца не понятен. Поэтому пусть каждый делает свой осознанный выбор. Я никому ничего не навязываю )

  3. Роман, какое вы имеете отношение к беременности?! Носили или рожали?! Что за глупости вы говорите?! Мы по природе хищники и для строительства нормальных клеток нам необходим белок животного происхождения… Я во время беременности особенно в первом триместре хотела не просто мяса, а мяса с кровью практически сырого… Ела сало… Это продолжалось где то две – три недели… Муж веган, стал бывшим мужем навязывыя свое видение питания и родов… Страшно, что такие псевдо-всезнающие ( нагуглинные) убеждают женщин как им рожать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.