Правильное питание ребенка при дефиците йода

правильное питание ребенка
правильное питание ребенка

Йод – важный элемент, без которого умственное и физическое развитие ребенка невозможно.

Йод, поступающий в организм с пищей, усваивает щито­видная железа и преобразует его в гормоны, так не­обходимые организму. Гор­моны щитовидной железы влияют на самые важные процессы орга­низма – рост ребенка, развитие, эмоции и устойчивость к стрессам. В сутки ребенок должен потреблять 100 мкг йода.

Дефицит йода появляется в двух случаях:

1. Йод не усваивается в организме.

2. Йод недостаточ­но поступает с пищей.

В первом случае йод хорошо усваивается, если в рацион питания включены белки и продукты, богатые железом, цинком, медью, витаминами А и Е.

Коррекция питания для усвоения йода

Для сбалансирования питания в меню ребенка старайтесь включать говядину или телятину. Из всех видов мяса, она больше содержит железа, чем та же свинина и курица.

Из круп отдавайте предпочтение гречке, она также богата железом. В кашу кладите сливочное масло, в нем достаточно содержится витамина А.

К приготовленному мясу на пару подавайте овощные гарниры из кабачков, тыквы, картофеля, капусты, баклажанов.

Обязательно включайте в рацион питания свежие овощи и фрукты. На обед готовьте салаты, заправляя их оливковым маслом, богатым витамином Е. Большую пользу в салатах для детей принесут такие приправы, как петрушка, укроп, сладкий фенхель. На полдник давайте груши, абрикосы, вишню, виноград, зеленые яблоки.

Во втором случае, при недостатке поступления йода с пищей приводит к развитию йододефицитных заболеваний: зоб, гипотиреоз, задержка физического развития, снижение умственного развития.

Симптомы при дефиците йода

Ребенок чаще раздражается или постоянно подавлен и тосклив. Ему присущи сонливость, вялость, час­тые головные боли, ухудшение па­мяти, снижение интеллекта.

Для профилакти­ки дефицита йода выпускают про­дукты питания, специально обога­щенные йодом. Прежде всего, это йодированная соль. А также хлеб, кондитерские и мясные изделия, молоко и кисло­молочные продукты, яйца. Богаты йодом морепродукты, рыба. И, ес­тественно, морская капуста.

Ребенку достаточно есть рыбу два раза в неделю. При этом учитывайте, что может проявиться аллергическая реакция. Поэтому включайте рыбные изделия по капельке и проверяйте состояние кожи у ребенка.

Морская капуста или ламинария  – ценный источник йода. Но какой ребенок будет ее есть, если не каждому взрослому она по вкусу? Есть один способ справиться с этой задачей. В аптеке продаются слоевища ламинарии в сухом измельченном виде. Попробуйте размолоть их в кофемолке до порошка и добавлять в еду вместо соли. Такая профилактика не только обогатит пищу йодом, но и поможет справиться с запорами, которыми частенько страдают дети.

Хорошие результаты в профи­лактике дефицита йода дает приме­нение некоторых отечественных и зарубежных препаратов. Часто спе­циалисты рекомендуют в этих целях «Антиструмин» и «Калия йодид». Однако назначать йодсодержащие препараты следует с учетом возрастной потребности и степе­ни существующего дефицита йода в регионе. Решение о назначении лекарств должен принимать врач, и, естественно, их бесконтрольный приём недопустим. Нужно обратится к эндокринологу и сдать соответствующие анализы.

А вообще в по­давляющем большинстве случаев для суточного восполнения йода в организме ребенка достаточно употреблять в пищу йодированные продукты.

Специально для сайта «Мамочка и Ребенок»

Мария Шатрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.