Йод – важный элемент, без которого умственное и физическое развитие ребенка невозможно.
Йод, поступающий в организм с пищей, усваивает щитовидная железа и преобразует его в гормоны, так необходимые организму. Гормоны щитовидной железы влияют на самые важные процессы организма – рост ребенка, развитие, эмоции и устойчивость к стрессам. В сутки ребенок должен потреблять 100 мкг йода.
Дефицит йода появляется в двух случаях:
1. Йод не усваивается в организме.
2. Йод недостаточно поступает с пищей.
В первом случае йод хорошо усваивается, если в рацион питания включены белки и продукты, богатые железом, цинком, медью, витаминами А и Е.
Коррекция питания для усвоения йода
Для сбалансирования питания в меню ребенка старайтесь включать говядину или телятину. Из всех видов мяса, она больше содержит железа, чем та же свинина и курица.
Из круп отдавайте предпочтение гречке, она также богата железом. В кашу кладите сливочное масло, в нем достаточно содержится витамина А.
К приготовленному мясу на пару подавайте овощные гарниры из кабачков, тыквы, картофеля, капусты, баклажанов.
Обязательно включайте в рацион питания свежие овощи и фрукты. На обед готовьте салаты, заправляя их оливковым маслом, богатым витамином Е. Большую пользу в салатах для детей принесут такие приправы, как петрушка, укроп, сладкий фенхель. На полдник давайте груши, абрикосы, вишню, виноград, зеленые яблоки.
Во втором случае, при недостатке поступления йода с пищей приводит к развитию йододефицитных заболеваний: зоб, гипотиреоз, задержка физического развития, снижение умственного развития.
Симптомы при дефиците йода
Ребенок чаще раздражается или постоянно подавлен и тосклив. Ему присущи сонливость, вялость, частые головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта.
Для профилактики дефицита йода выпускают продукты питания, специально обогащенные йодом. Прежде всего, это йодированная соль. А также хлеб, кондитерские и мясные изделия, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Богаты йодом морепродукты, рыба. И, естественно, морская капуста.
Ребенку достаточно есть рыбу два раза в неделю. При этом учитывайте, что может проявиться аллергическая реакция. Поэтому включайте рыбные изделия по капельке и проверяйте состояние кожи у ребенка.
Морская капуста или ламинария – ценный источник йода. Но какой ребенок будет ее есть, если не каждому взрослому она по вкусу? Есть один способ справиться с этой задачей. В аптеке продаются слоевища ламинарии в сухом измельченном виде. Попробуйте размолоть их в кофемолке до порошка и добавлять в еду вместо соли. Такая профилактика не только обогатит пищу йодом, но и поможет справиться с запорами, которыми частенько страдают дети.
Хорошие результаты в профилактике дефицита йода дает применение некоторых отечественных и зарубежных препаратов. Часто специалисты рекомендуют в этих целях «Антиструмин» и «Калия йодид». Однако назначать йодсодержащие препараты следует с учетом возрастной потребности и степени существующего дефицита йода в регионе. Решение о назначении лекарств должен принимать врач, и, естественно, их бесконтрольный приём недопустим. Нужно обратится к эндокринологу и сдать соответствующие анализы.
А вообще в подавляющем большинстве случаев для суточного восполнения йода в организме ребенка достаточно употреблять в пищу йодированные продукты.
Специально для сайта «Мамочка и Ребенок»
Мария Шатрова