Соки для детей. Вред или польза?

правда про соки для детей
правда про соки для детей

Недавно мне поведали «страшную» историю, о том, как ребенок отравился детским соком промышленного производства и попав в реанимацию (да, в реанимацию!) его маме рассказали о том, что на сегодняшний день все больше детей попадают в больницы с тяжелейшими отравлениями от магазинных соков и йогуртов. Теперь этот ребенок уже год не пьет магазинные соки и со здоровьем у него все в порядке.

Я провела небольшое исследование про соки для детей и сегодня расскажу вам всю правду о соках.

Давайте для начала разберем состав детских соков – нектары, восстановленные соки, морсы, фреши.

Восстановленные соки

Восстановленный сок – это сок, который был сделан из концентрата. Концентрат в свою очередь делают так, из плодов выжимают свежий сок, затем этот сок обрабатывается (происходит процесс депеткинизации, фильтрации, выпаривания, удаления естественного аромата…) и свежевыжатый сок превращается в густое вязкое желе – концентрат. Теперь этот концентрат поставляют в любую точку мира, где из него делают восстановленный сок. А именно, концентрат нагревают до температуры 105-110 °С, около 4 секунд выдерживают в таком температурной режиме, затем резко охлаждают (примерно за 30 секунд) до комнатной температуры, разводят водой и пастеризуют. Иногда могут добавить витамины, так как при, тепловой обработке часть витаминов разрушилась. К сожалению, при исследовании соков представленных на полках наших магазинов нередко в восстановленных соках обнаруживают красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, о чем на этикетке не написано, ведь по закону восстановленные соки не должны содержать вышеупомянутых веществ.

Плюсом восстановленных соков является их длительное хранение – до 1 года в запечатанной упаковке.

По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в восстановленном продукте должно быть более 50 %.

К производителям у меня есть несколько вопросов, честные ответы на которые услышать не суждено. Ведь производство соков – это, прежде всего бизнес. И ниже я написала пункты, какая картина должна быть в идеале, но с позиции владельца бизнеса и увеличения прибыли сомневаюсь, что все эти условия соблюдены в полной мере:

1. Сок должен выжиматься из самых хороших спелых плодов.

2. Воду, которой разбавляют концентрат, должна быть высокого качества.

3. Воды должно быть столько сколько изначально из концентрата выпарили и не больше.

Рассуждайте сами.

Нектары

Нектары производятся также как и восстановленные соки, из концентрата. Разница между ними в том, что концентрат для нектара разбавляется вдвое большим количеством воды, в нектар добавляют  сахар или сахарный сироп, а также аскорбиновую или лимонную кислоту, ароматизаторы идентичные натуральным, в общем, компоненты, которые придадут напитку достойный вкус и вид.

Дело в том, что некоторые свежевыжатые соки, например, лимон, маракуйя или клюква, имеющие, довольно таки резкий вкус, невозможно пить без добавления сахара или смешения с другими соками.

Также, если выжать банан, вишню или персик, то получится скорее пюре, чем сок, поэтому их приходится так разбавлять и превращать в нектар.

По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в нектаре должно быть 25-50 %.

Морсы

По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в морсе не более 25%. Так должно быть, а в реальности в морсе около 15-20%. Все остальное в морсе – это вода и добавки. Морс готовят из ягодного или фруктового пюре, а не из концентрата. И самым главным минусом морсов является легальное добавление красителей, химических консервантов и ароматизаторов.

Морс как питье для ребенка судя по всему вообще не вариант и здоровому образу жизни он совсем не способствует.

Фреши

Фреш – это свежевыжатый сок из ягод, овощей и фруктов, который пьется сразу после приготовления. Наверное, вы подумаете, что фреш для ребенка – это идеальный вариант? Да, безусловно, по сравнению с вышеперечисленными соками фреши стоят во главе полезности и натуральности, но и здесь все не так однозначно, потому что фреш нужно пить правильно, о чем я вам с удовольствием и расскажу в следующий раз в статье «Соки для детей. Как правильно пить фреш? Чем полезны соки».

Дорогие мои читатели, дописав статью о соках для детей, поняла, что для лучшего восприятия лучше ее разделить на две части, уж больно много информации. Поэтому продолжение данной темы я размещу в следующий раз, так что не переключайтесь и до новых встреч!

P.S. хочу поделиться с вами небольшой новостью, я решила пойти на курсы визажа. Уже давно собираюсь, сейчас присматриваю профессиональную косметику, ведь хорошая палитра теней – это уже 50% успеха. http://bestpalette.ru/palette/palette180.html – вот, что нашла, палитра на 180 теней. Так что скоро возможно открою новую рубрику о красоте для мамочек.

Комментарии (9) к статье “Соки для детей. Вред или польза?

  1. Да, соки из тетрапаков действительно очень опасны для детей. Оптимальный вариант – это покупать соки детского питания или домашние свежевыжатые соки.

  2. Спасибки за статью! Очень кстати она мне пришлась. Сын, ему сейчас год и 8, увлекся соками. Готов пить их непрерывно, успевай только подставлять, потому я и озадачилась вопросом – а не вредно ли? Теперь буду дозировать это лакомство и по возможности вообще постараюсь перейти на домашний компот, хоть буду знать, чем пою ребенка

  3. А я всегда от такой информации расстраиваюсь. Про бизнес это понятно, но когда речь идёт о детях…ведь ГОСТы ещё никто не отменял. Моя очень любит соки, компоты отрицает. Покупаю только детские, хоть и подозреваю, что и там всё не так хорошо. Домашние соки в нашем климате – почти сказка. Но всё равно спсибо!

  4. Елена, соки детского питания – это те же соки 🙁 только розлив идет и маленькие пачки, чтобы сразу выпивались. Чтобы родители не догадались литрову пачку поить ребенку в течении недели. Если купить сок большую упаковку и как только открыли сразу налить ребенку, это будет то же самое, что и детский сок в маленькой пачке от этого же производителя.

    То же самое касается воды питьевой! Вода с надписью “детская” или “Для детей” и обычная вода питьевая наливается в бутыли из одной емкости. А бывает и так, что детская по показателям оказывается еще хуже “взрослой”.. увы 🙁

    П.С. работаю в сфере сертификации – много общаюсь с экспертами.

  5. Жанна, я тоже расстраиваюсь, но к сожалению сделать ничего не могу. Но сын хорошо пьет и компоты и фреши, чаи, так что стараюсь больше их давать. Без магазинных не обходится, но редко.

  6. у нас от соков был диатез и проблемы со стулом, что от покупных, что от самодавленных. Так что мы как-то и без них обходились и обходимся, фрукты доча и так грызет, какие ей аллергийку не дают, а пьет воду, у нас наконец папа поставил трехступенчатый фильтр, аквафоровский кристалл, там краник, вот она с него наливает и пьет сколько ей надо и когда надо. И никаких там авитаминозов или еще каких пугалок. Вообще не вижу особого смысла в ребенка соки заливать, раз фрукты-овощи нормально кушает

  7. Магазинные редко покупаем, в основном дома компот варю, но иногда приходится и покупать. Хотя и в покупных особо страшного ничего нет. Сейчас и в печенье и в смеси детской полно гадостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.