Вводим мясной прикорм. Когда, как и сколько

прикорм ребенка - мясо
прикорм ребенка - мясо

Если ваш малыш уже попробовал первый овощной прикорм, а также познакомился с кашами и фруктами, то пришло самое время приступить к введению мясного прикорма. И поэтому, сегодня я постараюсь ответить на все вопросы, с какого возраста вводить мясной прикорм, с какого мяса начать, с каким мясом лучше повременить, сколько вводить прикорма ребенку и как его предложить малышу.

О пользе мяса

Мясо является основным источником животных белков и гемного (легкоусвояемого) железа. Ведь железо и белки составляют ¼ часть мышц и крови и 1/13 часть головного мозга. Также эти белки принимают участие в формировании иммунитета и антител, которые защитят малыша от вирусов и микробов. Благодаря мясу организм хорошо насыщается, появляется энергия и поднимается гемоглобин.

Мясо богато такими микроэлементами как магний, медь, цинк, кобальт – все эти элементы участвуют в кроветворении. Фосфор, кальций, витамины группы В также присутствуют в мясе. Мясо воздействует на желудочно-кишечный тракт ребенка, стимулирует секрецию, что возбуждает его аппетит. А ведь мамочкам известно как иногда трудно накормить непоседу.

Вводим мясной прикорм – что и сколько?

Если ваш ребенок здоров и находится на грудном вскармливании, то вводить прикорм мяса можно с 9 месяцев, если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с 8 месяцев. Если у ребенка не проявилась аллергия или непереносимость мяса, то к 10-11 месяцам мясо должно присутствовать в рационе ребенка каждый день.

Начните вводить мясной прикорм буквально на кончике ложечки, предлагайте малышу мясо 2-3 раза в неделю, постепенно увеличивая его количество. Вы можете добавлять мясо в супчики, каши или овощные пюре. К году доведите объем мяса до 5-6 столовых ложек (60-80г) в день.

Какое мясо вводить?

  • Начинайте вводить мясной прикорм с белого мяса курицы или индейки (идеально если домашние). Если у ребенка анемия, то можно вводить телятину, приготовленную на пару.
  • С 10 – 11 месяцев предложите своему маленькому гурману попробовать кролика. Проследите, чтобы крольчатина была очень свежей!
  • В 11-12 месяцев введите в рацион ребенка нежирную говядину и свинину.
  • 10-15г печени обеспечат суточную норму витамина А и железа. Предложите крохе печеночный паштет в 11 месяцев. Давайте 2 – 3 раза в месяц.

Что касается мяса гуся и утки, то постарайтесь воздержаться от введения в прикорм этого мяса, пока вашему карапузу не исполнится 3 года. Также до 2 лет не давайте ребенку блюда в которых присутствуют легкие, сердце, почки – в этих субпродуктах содержится пурины, которые преобразуются в мочевую кислоту, которая вредна для печени, почек и сердца ребенка.

Как готовить мясной прикорм?

Печеночный паштет или мясной готовьте следующим образом: очистите и хорошо промойте печень (мясо). Опустите в кипяток и варите 5-7 минут, затем слейте воду и доварите в новой воде печень – 20 минут, мясо до готовности подольше (в зависимости от вида мяса). Затем пропустите отваренную печень или мясо через мясорубку дважды. В печень можете добавить варенную морковку и капельку оливкового масла – это великолепное блюдо особенно полезно малышам склонным к анемии и к дефициту железа. Из мясного фарша вы можете приготовить небольшие тефтельки и заморозить в морозилке, затем использовать их по надобности.

Мясной бульон не рекомендуют давать деткам до двух лет.

В продаже имеются детские мясные консервы, которые вы можете предложить малышу. Но я не рекомендую ими увлекаться, скорее баночное питание – это как «палочка-выручалочка» в поездке или в других нестандартных случаях.

Пусть введение мясного прикорма принесет вам и крохе пользу и радость!

Приятного аппетита.

Комментарии (6) к статье “Вводим мясной прикорм. Когда, как и сколько

  1. Мой сынуля долгое время находился на грудном вскармливании, поэтому прикорм я начала вводить поздно. Мясо на первых парах сыну не понравилось, он его выплевывал, а я не настаивала, зато теперь ему год и 9 месяцев и мясо мы уплетаем за обе щеки)))
    Насчет баночных мясных консервов согласна с автором, сама я их не давала никогда, они своим видом и составом не внушали мне доверия

  2. Мы тоже младшему мясо ввели поздновато, месяцев в 11, но ел он его с удовольствием. А вот старший сын мясо не уважает, до сих пор ест нехотя и в малых количествах. Пытаюсь готовить мясо для него только в самом любимом виде.

  3. А мои с детства мясо обожают. Как дала попробовать, так за уши не оторвать. Дочка теперь даже в манную кашу смотрит и спрашивает: “А де мясо?” В общем, вопреки все вегетерианским понятиям, я скажу, что мясо есть нужно, а детям тем более. Конечно, не обжираться, а в разумных пределах. Помимо всего, что описала Иринка, только в мясе есть белок, которого нет в растительной пище, и он регулирует весь белковый обмен в организме. Нет его – белковым обменом проблемы, проблемы в организме.

  4. Мы хорошо ели мясо, паштет печеночный, а теперь, в 1 год и 7 месяцев, отказ от мяса категорический. Не знаю, что делать. Выискивает даже самые замаскированные кусочки и выплевывает…

  5. ИраКо, это видимо сейчас такой период, не надолго исключите мясо из рациона, малыш привыкнет, что выискивать ничего не надо и потом и не заметит как опять ест мясо. У меня сын как-то перестал есть яблоки, вообще ни в какую, а сейчас наоборот утром, в обед и вечером ест яблоки. Организм видимо сам знает, что ему сейчас нужно. Наверное стоит прислушиваться 🙂

  6. у нас вот наоборот было – сначала ел, а лет с 5 ни в какую, не нравится и все

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.