Первый прикорм. Овощи в первом прикорме малыша

первый прикорм - овощи
первый прикорм - овощи

Наверное, никто не сможет отрицать тот факт, что овощи очень полезны для здоровья. Конечно, при отборе овощей для детского питания лучше отдавать предпочтение собственным, выращенным на грядке без добавления удобрений и химикатов, либо товарам биоорганического выращивания.

Какие овощи вводить в прикорм?

Специалисты по детскому питанию советуют начинать первый прикорм малыша с кабачка. Это связано с тем, что благодаря содержащейся в нем клетчатке кабачок замечательно усваивается организмом младенца. Кроме того, в нем много калия. Полезной и не вызывающей аллергии является капуста брокколи. Этот продукт – настоящий чемпион по количеству кальция и фосфора. Хотя надо признать, что цветная капуста не уступает брокколи своими полезными свойствами.

Тыква благотворно влияет на пищеварение. Также она богата бета-каротином. Его много и в моркови, но она, в отличие от тыквы, может вызвать аллергию. Поэтому, добавляя ее в рацион ребенка, необходимо проявлять внимание и некоторую осторожность. В шпинате содержится витамин С, но в нем много кислоты, из-за этого шпинат нельзя употреблять каждый день. Витамины группы В есть в зеленом горошке и стручковой фасоли, однако увлекаться блюдами из бобовых не стоит. То же самое касается и белокочанной капусты.


Такие овощи, как свеклу, баклажаны, томат, врачи рекомендуют вводить в рацион малыша в последнюю очередь, ведь они являются высокоаллергенными. Огурцы лучше вообще не давать ребенку до 1,5 лет. Они плохо усваиваются, при этом в них мало полезных веществ. После 10 месяцев в блюда, приготовленные для малыша, можно добавлять свежую зелень (базилик, укроп, петрушку).

Еще некоторые соображения по поводу введения первого прикорма. В том случае, если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендуется, чтобы после пробы нового продукта (например, 2 ч.л. капусты) ему была предложена грудь. Такой подход продлит счастливое грудное вскармливание и обеспечит полноценное питание для вашего ребенка в период введения первого прикорма.

Не запрещается приготовление замороженных овощей. Они должны быть рассыпчатыми. Если же овощи представляют собой ком, это значит, что их уже размораживали, следовательно, большая часть витаминов потеряна. Также необходимо следить, чтобы в смесях отсутствовали перец, грибы и другие ингредиенты, которые будут тяжелыми для ребенка.

На чем готовить?

Резать овощи надо ножами, сделанными из нержавеющей стали, так как они не вызывают окисления. Разделочные доски должны быть пластмассовыми, а не деревянными (чтобы не впитывался сок от овощей). Лучше всего выбрать эмалированную или алюминиевую посуду. Она способствует сохранению витаминов. Но за состоянием эмалированной посуды надо внимательно следить. Если в ней появятся трещины, то в еду начнут попадать продукты окисления металлов. А это вредно для здоровья. Желательно отказаться от использования медной и железной посуды. При соприкосновении с ней витамины разрушаются.

Как готовить?

Для детского организма наиболее полезными будут овощи, приготовленные на пару, хотя их можно и просто отварить. Малышу до года необходимо давать максимально мягкие овощи, которые к тому же следует размять вилкой. Когда ребенок станет постарше, ему можно будет предлагать более твердую пищу. Это поможет крохе научиться жевать. Кроме того, такие продукты улучшат перистальтику. Для приготовленияв качестве рецепта для детей овощей можно воспользоваться блендером. От соли лучше отказаться. То же самое касается и жареных блюд. Пусть малыш не пробует их, пока ему не исполнится хотя бы два года.

Подкармливать ребенка овощами надо постепенно, предлагая ему на первых порах примерно 1-2 чайные ложки в неделю. Сначала необходимо давать малышу каждый овощ в отдельности, не смешивая продукты друг с другом. Если не возникнет аллергическая реакция, не испортится пищеварение, то можно будет переходить к следующему продукту. Затем уже возможно их комбинирование.

Специально для сайта «Мамочка и Ребенок»

Маша Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.