Польза арбуза для красоты и здоровья

польза арбуза
Польза арбуза для здоровья и красоты

Смело могу сказать, что я очень люблю август. И долго могу перечислять по пунктам за что, но сегодня уделю внимание одному из них. А именно, арбузу! Да, я обожаю эту ягоду (хотя довольно крупная ягода получается, и до сих пор ведутся споры, арбуз – это все-таки ягода или фрукт?) и с удовольствием их ем.

Итак, далее вы узнаете все про арбузы! Как выбирать? В чем польза и полезность арбузов? Что можно приготовить из арбуза! А также арбузные секреты в косметологии.

Поехали,

Выбираем арбуз правильно!

Для того чтобы выбрать арбуз, вам необходимо знать некоторые правила:

  1. Покупайте арбуз в сезон, а именно в августе – сентябре. Конечно, я сама заглядываюсь на арбузы уже в июне, но вероятность того, что это хороший арбуз, самостоятельно созревший, взявший от земли и солнышка все самое лучшее – крайне низкая!
  2. Выбирайте арбуз среднего размера. Возьмите арбуз в руки и немного надавите на него – услышали небольшой хруст? – отлично, арбуз спелый. Также можно постучать по нему, вы должны услышать глухой звук.
  3. Ни при каких условиях не покупайте треснутый или разрезанный арбуз. Арбуз должен быть целым. Также откажитесь от надрезания арбуза для пробы. Вряд ли нож стерилен, а попавшие в арбуз бактерии очень быстро размножатся в идеальной для этого среде.
  4. На боку у арбуза должно быть небольшое бело-желтое пятнышко. Проведите ногтем по кожице, если она поцарапалась, то арбуз созревший.
  5. Выбирайте правильно место для покупки. Не рекомендую покупать арбузы возле трасс, так как возле трасы, арбуз напитывается вредными токсическими парами автомагистрали.
  6. Деток угощайте серединкой арбуза. Потому как нитраты (если они есть) распределяются неравномерно под кожицей арбуза. Также вы можете разрезав арбуз, положить кусочек в воду, если вода окрасится – значит, этот арбуз есть не следует, скорее всего нехитрыми манипуляциями ему помогли приобрести спелый вид.
  7. Также, в наш скоростной предприимчивый век, было бы неплохо обзавестись нитратомером. Штука дорогая, но необходимая – на рынке вы всегда сможете проверить продукты и увидеть истинное положение дел – сколько нитратов содержится в продукте.
  8. Если нитратомера у вас нет, вы можете в домашних условиях проверить их наличии. Наберите в ванную воды и положите в нее арбуз, арбуз без нитратов обязательно всплывет, и вы спокойно сможете его есть. Высокое содержание нитратов не даст арбузу всплыть, а опустит его на дно ванны.

Интересно: Перфекционизм – больше вреда или пользы?

Польза и полезность арбуза

Пользу арбуза нельзя недооценивать, ведь в арбузе находится целая кладезь витаминов и полезных веществ:

– витамины А, В1, В2, С, PP

– железо, которое прекрасно усваивается, что является чудесным средством для профилактики и лечения анемии

– фоливая кислота – которая особенно полезна для беременных и планирующих беременность

– магний

– а также белки, углеводы, пектин, органические кислоты, клетчатка, ликопен (антиоксидант).

Арбузы полезны при гастрите, анемии, ожирении, подагре, атеросклерозе и артрите, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии, пороках сердца и заболеваниях сердечно-сосудистой систем. Помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Также арбуз очень полезен беременным, потому как на последних месяцах беременности есть риск возникновения отеков, с чем прекрасно справится арбуз – выведет лишнюю жидкость из организма естественным путем. Употребляя в пищу арбуз, вы снизите риск возникновения  отеков при беременности.

Арбуз в косметологии

Арбуз можно не только есть, но и использовать его в косметических целях. Сейчас я поделюсь с вами простыми и эффективными рецептами использования арбуза для красоты вашей кожи и волос!

Косметический лед из арбуза прекрасное тонизирующее и освежающее средство для вашей красоты. Заморозьте сок арбуза. Протрите лицо кусочком арбузного льда, через 15 минут умойтесь и нанесите крем.

Еще больше рецептов: Косметический лед – лучшие рецепты красоты

Арбузный лосьон для сухой кожи – выжмите 400мл сока арбуза, смешайте с 1 ч.л. мелкой соли (можно морской, йодированной) и добавьте 1 ст.л. меда и 3-5 капель лимонного сока. Хорошенько перемешайте и через 15-20 минут процедите, добавьте 100 мл водки. Хранить такой лосьон можно 6 месяцев в холодильнике. Протирать утром и вечером очищенное лицо и пусть лосьон будет на коже 15-30 минут.

Арбузный лосьон для жирной кожи – 300 мл сока арбуза смешайте с 300 мл огуречного сока, добавьте 100 мл водки и поставьте в холодильник на 12 часов. Затем процедите и перелейте лосьон в стеклянную бутылочку. Протирать очищенную кожу лица утром и вечером. Хранить лосьон в холодильнике до полу года.

Арбузная маска для лица – возьмите кусочек марли или большого бинта, мелко нарежьте мякоть, выложите на лицо арбузную мякоть, накройте марлей на 15-20 минут, затем ополосните лицо теплой водой. Такая маска чудесно освежает, тонизирует и подтягивает кожу. Также можно в эту маску добавить мякоть банана и немного оливкового масла.

Маска для волос «Арбузная» – Арбузную кашицу нанесите на кожу головы, затем распределите по всей поверхности волос, заверните голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, через 25-30 минут помойте голову. Также можно в равных пропорциях смешать арбузный мякиш с дыней. Такие маски подходят для всех типов волос.

Вот такая вкусная и полезная ягода – Арбуз. Теперь вы знаете, какую пользу не только вашему организму, но и вашей красоте может принести арбуз. Кушайте арбузы, делайте маски и лосьоны. Будьте здоровыми и красивыми!

С уважением, Ирина Котульская!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.