
Смело могу сказать, что я очень люблю август. И долго могу перечислять по пунктам за что, но сегодня уделю внимание одному из них. А именно, арбузу! Да, я обожаю эту ягоду (хотя довольно крупная ягода получается, и до сих пор ведутся споры, арбуз – это все-таки ягода или фрукт?) и с удовольствием их ем.
Итак, далее вы узнаете все про арбузы! Как выбирать? В чем польза и полезность арбузов? Что можно приготовить из арбуза! А также арбузные секреты в косметологии.
Поехали,
Выбираем арбуз правильно!
Для того чтобы выбрать арбуз, вам необходимо знать некоторые правила:
- Покупайте арбуз в сезон, а именно в августе – сентябре. Конечно, я сама заглядываюсь на арбузы уже в июне, но вероятность того, что это хороший арбуз, самостоятельно созревший, взявший от земли и солнышка все самое лучшее – крайне низкая!
- Выбирайте арбуз среднего размера. Возьмите арбуз в руки и немного надавите на него – услышали небольшой хруст? – отлично, арбуз спелый. Также можно постучать по нему, вы должны услышать глухой звук.
- Ни при каких условиях не покупайте треснутый или разрезанный арбуз. Арбуз должен быть целым. Также откажитесь от надрезания арбуза для пробы. Вряд ли нож стерилен, а попавшие в арбуз бактерии очень быстро размножатся в идеальной для этого среде.
- На боку у арбуза должно быть небольшое бело-желтое пятнышко. Проведите ногтем по кожице, если она поцарапалась, то арбуз созревший.
- Выбирайте правильно место для покупки. Не рекомендую покупать арбузы возле трасс, так как возле трасы, арбуз напитывается вредными токсическими парами автомагистрали.
- Деток угощайте серединкой арбуза. Потому как нитраты (если они есть) распределяются неравномерно под кожицей арбуза. Также вы можете разрезав арбуз, положить кусочек в воду, если вода окрасится – значит, этот арбуз есть не следует, скорее всего нехитрыми манипуляциями ему помогли приобрести спелый вид.
- Также, в наш скоростной предприимчивый век, было бы неплохо обзавестись нитратомером. Штука дорогая, но необходимая – на рынке вы всегда сможете проверить продукты и увидеть истинное положение дел – сколько нитратов содержится в продукте.
- Если нитратомера у вас нет, вы можете в домашних условиях проверить их наличии. Наберите в ванную воды и положите в нее арбуз, арбуз без нитратов обязательно всплывет, и вы спокойно сможете его есть. Высокое содержание нитратов не даст арбузу всплыть, а опустит его на дно ванны.
• Интересно: Перфекционизм – больше вреда или пользы?
Польза и полезность арбуза
Пользу арбуза нельзя недооценивать, ведь в арбузе находится целая кладезь витаминов и полезных веществ:
– витамины А, В1, В2, С, PP
– железо, которое прекрасно усваивается, что является чудесным средством для профилактики и лечения анемии
– фоливая кислота – которая особенно полезна для беременных и планирующих беременность
– магний
– а также белки, углеводы, пектин, органические кислоты, клетчатка, ликопен (антиоксидант).
Арбузы полезны при гастрите, анемии, ожирении, подагре, атеросклерозе и артрите, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии, пороках сердца и заболеваниях сердечно-сосудистой систем. Помогает при лечении инфекционных заболеваний.
Также арбуз очень полезен беременным, потому как на последних месяцах беременности есть риск возникновения отеков, с чем прекрасно справится арбуз – выведет лишнюю жидкость из организма естественным путем. Употребляя в пищу арбуз, вы снизите риск возникновения отеков при беременности.
Арбуз в косметологии
Арбуз можно не только есть, но и использовать его в косметических целях. Сейчас я поделюсь с вами простыми и эффективными рецептами использования арбуза для красоты вашей кожи и волос!
Косметический лед из арбуза прекрасное тонизирующее и освежающее средство для вашей красоты. Заморозьте сок арбуза. Протрите лицо кусочком арбузного льда, через 15 минут умойтесь и нанесите крем.
• Еще больше рецептов: Косметический лед – лучшие рецепты красоты
Арбузный лосьон для сухой кожи – выжмите 400мл сока арбуза, смешайте с 1 ч.л. мелкой соли (можно морской, йодированной) и добавьте 1 ст.л. меда и 3-5 капель лимонного сока. Хорошенько перемешайте и через 15-20 минут процедите, добавьте 100 мл водки. Хранить такой лосьон можно 6 месяцев в холодильнике. Протирать утром и вечером очищенное лицо и пусть лосьон будет на коже 15-30 минут.
Арбузный лосьон для жирной кожи – 300 мл сока арбуза смешайте с 300 мл огуречного сока, добавьте 100 мл водки и поставьте в холодильник на 12 часов. Затем процедите и перелейте лосьон в стеклянную бутылочку. Протирать очищенную кожу лица утром и вечером. Хранить лосьон в холодильнике до полу года.
Арбузная маска для лица – возьмите кусочек марли или большого бинта, мелко нарежьте мякоть, выложите на лицо арбузную мякоть, накройте марлей на 15-20 минут, затем ополосните лицо теплой водой. Такая маска чудесно освежает, тонизирует и подтягивает кожу. Также можно в эту маску добавить мякоть банана и немного оливкового масла.
Маска для волос «Арбузная» – Арбузную кашицу нанесите на кожу головы, затем распределите по всей поверхности волос, заверните голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, через 25-30 минут помойте голову. Также можно в равных пропорциях смешать арбузный мякиш с дыней. Такие маски подходят для всех типов волос.
Вот такая вкусная и полезная ягода – Арбуз. Теперь вы знаете, какую пользу не только вашему организму, но и вашей красоте может принести арбуз. Кушайте арбузы, делайте маски и лосьоны. Будьте здоровыми и красивыми!
С уважением, Ирина Котульская!