
Когда беременность протекает в норме, то расположение плаценты обеспечивается таким образом, что она не прилегает слишком близко к внутреннему маточному зеву и уж тем более не перекрывает его полностью.
Предлежание плаценты – это неправильное ее расположение и говорит о патологии во время беременности.
Оно бывает: полным или частичным
При полном предлежании, плацента полностью перекрывает собой выход из матки. Такое положение случается довольно редко и составляет 20%.
При частичном предлежании, плацента не полностью закрывает собой внутренний зев. Если внутренний зев матки перекрыт на 1/3, то это будет называться краевым предлежанием. При перекрытии на 2/3 – боковым.
Причины неправильного расположения плаценты:
– повреждение одной из стенок матки.
Этому может способствовать:
1. аборт (одна из стенок матки повреждается из-за процедуры выскабливания)
2. кесарево сечение (при данной операции делается разрез на матке)
3. миома матки (доброкачественная опухоль)
4. осложнения в послеродовом периоде
5. аномалии в матке (например, ее недоразвитие)
6. повторные роды
7. серьезные заболевания почек, печени или сердца у будущей мамы (вследствие этих заболеваний не все стенки матки могут иметь хорошее кровоснабжение, и плацента выбирает более “привлекательную” для нее стенку)
– нарушение отдельных функций плодного яйца (такие аномалии препятствуют плодному яйцу прикрепиться в самом лучшем для развития сегменте матки, и оно может прикрепиться в ее нижнем участке)
Симптомы неправильного расположения плаценты
1. Главным симптомом предлежания плаценты является кровотечение. Кровотечение при данном положении протекает абсолютно безболезненно ( в отличии от кровотечения при преждевременных родах) и характеризуется фактором внезапности. Обычно оно происходит, когда тело беременной женщины находится в покое (во время ночного сна или когда Вы решили прилечь отдохнуть). Возникнув один раз, кровотечение обязательно повториться и нельзя предугадать каким именно оно будет по продолжительносоти и силе в следующий раз.
На сроках после 26 недель беременности причиной возникновения крвотечения при неправильном расположении плаценты могут стать:
– физические нагрузки – осмотр на кресле гинекологом (поэтому при таком диагнозе как предлежание плаценты осмотр должен проводиться с особой осторожностью и в таком месте, где имеются все условия для оказания экстренной помощи беременной женщине)
– половой акт
– кашель или натуживание – принятие горячих ванн, посещение бани и т.п.
2. Гипотония – пониженное давление. Стабильное понижение давления не лучшим образом сказывается на самочувствии будущей мамы. Головокружение, обмороки, тошнота, мигрень, вялость и чувство разбитости – вот, пожалуй, весь перечень неприятностей, которые сопутствуют гипотонии.
3. Понижение гемоглобина в организме матери. Из-за дефицита кислорода при анемии есть риск возникновения острой гипоксии плода. Поэтому в беременность при таком положении врачи обычно назначат прием препаратов железа. Установлено, что у мамочек, которые страдали анемией во время беременности, зачастую рождаются дети со слабым иммунитетом к различным инфекциям и с низким уровнем гемоглобина в крови.
Возможные осложнения:
– частые кровотечения на разных сроках беременности, а также обильное кровотечение в родах.
– тазовое предлежание плода.
– угроза прерывания беременности. Диагностика.
Во-первых, самой будущей маме нужно обязательно сообщать врачу о каждом возникшем кровотечении. А во – вторых такое изобретение как УЗИ поможет определить предлежание плаценты. Для этого врачи назначают обязательное троекратное прохождение ультразвукового исследования за весь период беременности ( в 12-16, 24-26 и в 33-36 недель).
Как проходят роды?
При полном предлежании плаценты в 38 недель Вам будет проведено кесарево сечение. Родить естественно, когда плацента полностью перекрывает своим телом выход из матки, не представляется возможным, поскольку существует большая вероятность ее отслойки, что приведет к обильному кровотечению в родах. Данное положение несет угрозу для жизни не только самой роженицы, но и плода.
Также показанием к плановому кесареву является и частичное предлежание плаценты, если к нему еще добавляется какая-либо патология, даже не связанная с кровотечением. Если Вам все же удалось выносить ребеночка до положенного срока в 40 недель, то родить Вы, возможно, сможете и естественным путем. Все будет зависеть от того, как именно у Вас будут протекать этапы родов. Когда шейка матки откроется приблизительно на 6 см, врач сможет определить степень предлежания плаценты. Если она лишь чуть-чуть перекрывает собой выход из матки, и нет обильного кровотечения, то Вам проколют плодный пузырь. Эта процедура совершенно безболезненна. После прокола плодного пузыря головка ребенка опуститься, и пережмет собой кровоточащие сосуды. Если все эти этапы проходят благополучно и кровотечение прекращается, то экстренного кесарева Вам проводить не будут.
Помните, что зачастую у будущих мам с предлежанием плаценты кровотечение не заканчивается после родов. Поэтому Вам необходимо будет выполнять все рекомендации врачей и находиться под пристальным их наблюдением.