Гиперактивный ребенок. Как справиться с гиперактивным ребенком?

Гиперактивный ребенок
Гиперактивный ребенок

Все чаще в последнее время родители жалуются, что дети становятся просто неуправляемы. Они невнимательны, неусидчивы, непослушны, не умеют общаться… Список таких «не» можно продолжать еще долго, но это проблемы не изменит. А суть её заключается в том, что у ребенка наблюдаются симптомы СДВГ – синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Такие гиперактивные дети не «лентяи» и не «плохо воспитаны», просто они – другие.  К ним нужен особый подход. Характер гиперактивного ребенка осложняет жизнь не только родителям, но и ему самому.

Гиперактивный ребенок

СДВГ –  это, пожалуй, самое распространенное на сегодняшний день психоневрологическое расстройство, которое наблюдается не только у детей, но и у взрослых. Обычно дети, имеющие такие отклонения, плохо адаптируются в детском саду и школе, страдают от непонимания и, как следствие всего этого,  имеют заниженную самооценку. Основными признаками поведения такого ребенка является импульсивность, невнимательность и гиперактивность. Причем если признаки гиперактивности могут с годами постепенно уменьшаться, то невнимательность и импульсивность остаются на всю жизнь, мешая нормальному существованию личности в обществе.

Гиперактивность проявляет себя максимально ярко в дошкольном и младшем школьном возрасте. Такой ребенок неусидчив, суетлив, часто отвлекается, имеет какие-то постоянные признаки двигательного беспокойства. Например, постоянно потирает ладони, поправляет очки, грызет ногти, крутит в руках все, что попадется – от пластилина до закладки в учебнике.

Признаки гиперактивности у ребенка

Поставить ребенку диагноз «гиперактивность» можно только в том случае, если в период не менее 6 месяцев у него постоянно наблюдаются, хотя бы 6 из ниже перечисленных признаков:

1. Если ребенок, сидя на стуле, без конца ерзает и вертится, и наблюдаются беспокойные несознательные движения кистей и стоп.

2. Часто встает в классе на уроках или в другие моменты, когда следует оставаться на месте.

3. Проявляет бесцельную двигательную активность в те моменты, когда это неприемлемо – пытается куда-то залезть, что-то достать, крутится, куда-то торопится.

4. Не может играть в тихие спокойные игры и заниматься в одиночестве и тишине

5. Ведет себя так, как будто у него мотор, как у Карлсона, и его невозможно остановить.

6. Ребенок очень болтлив.

7. Отвечает на вопросы, не задумываясь, и потому часто невпопад.

8. С трудом может дождаться своей очереди в любых ситуациях.

9. Часто назойлив, вмешивается в разговоры и игры других.

Оптимальным возрастом для постановки диагноза считается период 4-5 лет, когда уже можно говорить о расстройстве внимания. Сам диагноз могут поставить только специалисты – невролог и психиатр.

Помощь детям с СДВГ

Дальше важно понимать, что СДВГ – это не болезнь, и его невозможно вылечить при помощи одних только лекарственных препаратов. Надо постараться помочь гиперактивному ребенку научиться жить в мире с обществом и самим собой. Выбор дальнейших действий будет носить индивидуальный характер в зависимости от степени выраженности проявлений СДВГ. Подход должен быть комплексным и включать в себя соответствующую работу с родителями, педагогами, детским психологом, психотерапию, возможно назначение медикаментозного лечения.

Очень много можно делать при лечении гиперактивности у детей, иногда даже помогает сказкотерапия: вы можете не только знакомить ребенка со сказочными персонажами с помощью книги, но и пригласить героя сказок к малышу на день рождения (об этом замечательно написано на этом сайте).

А вот несколько основных рекомендаций, которых следует придерживаться родителям ребенка с диагнозом СДВГ:

1. Старайтесь всегда сохранять у малыша позитивный настрой – подчеркивайте его успехи, особенно в тех делах, где требуется усидчивость и терпение. Помогите ему обрести уверенность в собственных силах.

2. По возможности исключите из обихода выражения «нет» и «нельзя». Старайтесь просто переключать внимания малыша на что-то другое.

3. Старайтесь придерживаться в разговоре с ребенком мягкого спокойного тона, как бы это ни было вам трудно.

4. Если ребенку надо выполнить несколько заданий, то давайте каждое из них по очереди и точно устанавливайте время, в течение  которого он должен его завершить.

5.  Поддерживайте строгий распорядок дня.

6. Избегайте большого скопления людей. На малыша с диагнозом СДВГ это действует возбуждающе, и его трудно потом успокоить.

7. Не подавляйте двигательную активность ребенка, просто постарайтесь направить её в нужное русло. Подойдут пробежки и прогулки на свежем воздухе, спортивные игры, занятия плаванием, танцами.

И самый главный совет родителям детей с диагнозом СДВГ: не замыкайтесь в своей проблеме. Она известна уже достаточно давно, и есть способы бороться с её проявлениями. Ищите как можно больше информации по этой теме и выбирайте то, что наиболее подходит для вас и для вашего гиперактивного ребенка.

Специально для сайта «Мамочка и Ребенок»

Мишель

Комментарии (6) к статье “Гиперактивный ребенок. Как справиться с гиперактивным ребенком?

  1. Моей дочке поставили диагноз СДВГ, врач говорит надо специальные таблетки пить для нормализации, а я не хочу давать, я считаю, что мой ребёнок вполне нормальный с хорошей двигательной активностью просто, смышлёный там где надо и не надо, правда 🙂

  2. У меня такая же проблема. я считаю, что надо лечить вовремя.Врачи плохого не посоветуют.Я своего сына лечу с рождения.Ему сейчас 3 года. Сначала нам прописывали таблетки, но они не очень помогали, а теперь прописали в уколах “Кортексин” и он нам очень помог. Он стал более внимательным и разговаривать стал намного лучше!!!

  3. «С учетом того, что у ребенка с диагнозом СДВГ не наблюдается никакой аномалии, этот псевдомедицинский диагноз есть не что иное, как позорящее клеймо, а ничем не оправданное лечение, которое неминуемо следует за его постановкой, – настоящее насилие. «Лекарство», обычно назначаемое от СДВГ и «учебных расстройств», – опасный и формирующий зависимость препарат, по своим свойствам сходный с амфетаминами».

    Доктор медицинских наук Фред Боман-младший, детский невролог, 2002 г.

  4. Если Вы говорите,что вашему ребенку не нужно медикамендозное лечение скорее всего так и есть. Моей дочке,при рождении оценено состояние в 7 балов, кефалгиматома и кровзлияние в осудстое сплетение мозга(узи на3 день). Она не замолкала ни днем не ночью. Первый год-ад!Что бы добиться тишиныминут на 30 надо было вывернуться на изнанку, дважды одна и та же затея не срабатывала.до 2лет крики по ночам. Диагноз поставили уже в 3 месяца. Она начала говорить в 1,5 года четко и сразу предложениями.Но потоянное недовольство этим мироми как ее развлекают схранялось.Она не умеет играть сама, лучшие игруки это родители. К 3 годам она только болтает и ни вочто не игрет, ей не интрсно. Пласилин и рисование минут на 10,пока не нужно аккуратно что нибудь скрутить или провети, тогда она вскакивает и убегает. в 3.5 мы прошли курс у неврологов, кортексин(колоть я отказалась и мы принимали в форме аэрозол), мкрополяризация. И о чудо!через 3 недели я почувствовала разницу. Она собирает кубики(сама.одна в комнате), с ней можно сходить в магазин и она не будет носиться по всему залухватась за все и пытаясь чо то рассказать, но язык не успевает за мыслями, мы ходили в лес и ей было интересно. С ней просто стало возможно общатьсяи находиться целый день.
    Увы чудес не бывает. Раз в год точно нужна терапия и соответствующее общение с ребенком.
    Еще бы таблеточку маме, что бы достойно переносить боевые будни и бессонные ночи…

  5. Мария, сил и терпения вам! Да, к сожалению, бывают такие ситуации, когда необходимо медикаментозное лечение. А еще рекомендую, найти хорошего нейропсихолога, он вам может много чего интересного, полезного рассказать и помочь.

  6. Добрый день всем. Короче, мне 26 и у меня до сих пор гиперактивность зашкаливает, очень сильно мешает работать, совершал пробежки по 10 км каждый день, Я даже никотин как лекарство употреблял чтобы хоть как то усидеть на месте 30-60 минут сосредоточившись на работе, но потом еле прекратил никотин все таки наркотик…Я еще к тому же программер выучился кое как. вот и думайте надо ли вам лечить детей. Лечите! но насколько возможно аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.