
Выучить стих – не простая задача, но вполне осуществимая. Как привить ребенку любовь к изучению стихотворений? Почему так важно учить стихи? Какие замечательные дары вы можете помочь получить вашему ребенку посредством изучения стихотворений? Обо всем подробнее.
Память можно и нужно развивать. Хорошая память – очень важный и полезный навык. Чем раньше вы начнете уделять внимание развитию памяти вашего ребенка, тем лучше. А какую хорошую службу сыграет это в школе!
Одним из чудесных способов развития памяти является заучивание и декларирование стихотворений. Конечно, есть детки, которые очень легко и просто запоминают стихотворения. Если у вас такой ребенок, я вас поздравляю, дальше эту статью можете не читать, ну а если вашему малышу с трудом даются заучивания или он просто не хочет, тут попробуем разобраться и помочь.
Почему важно учить стихи?
Я пришла к выводу, что учить стихотворения – не просто нужно, но и важно! Помимо того что у ребенка развивается память и внимание, что уже есть большим благом – ребенок становится более сознательным, в нем проявляется творческий и актерский талант. Таким образом, через, казалось бы, простое стихотворение, ребенок учится справляться со страхом и робостью (перед выступлением на публику). Когда ребенок красиво рассказал стихотворение и получил заслуженное ободрение, аплодисменты (дети очень любят аплодисменты) – вот тут самое ВАЖНОЕ – у ребенка появляется уверенность! Уверенность в себе, в своих силах и возможностях, вера в себя! А это очень дорогого стоит. Возможно, не с первого раза малышу удастся «покорить публику» – но тут рядом будете вы, мудрый родитель, и вы сможете объяснить и вдохновить ребенка на то, что в следующий раз у него все получится и что нужно будет подготовиться получше. При правильном подходе, такая первая неудача может пройти легко и безболезненно, а ребенок получит ценный опыт и урок! Ведь в жизни бывают неудачи и при правильно сделанных выводах, при правильном отношении к ним – можно легко со всем справиться и быть счастливым. Здорово если ребенок в раннем детстве получит такой урок.
• Важно знать: Развитие памяти у детей по типам запоминания!
Когда начинать учить стихи?
С самого раннего возраста. Уже с первых дней жизни начинайте малышу читать стихи. И конечно, для самых маленьких это даже не стихи, а потешки-пестушки. Во время умывания, одевания, кормления – сопровождайте свои действия стишками. Например, всем известная пестушка
« Водичка, водичка
умой (Имя малыша) личико!
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки алели,
Чтоб смеялся роток
И кусался зубок!»
И конечно, при регулярном повторении детки потом помнят эти стишки до глубокой старости. Когда ребенок уже умеет говорить, то начиная с простых четверостиший можно начинать заучивать стишки. А дальше по мере роста и развития ребенка стишки усложняются.
Как выучить стих – легко?
- Важно чтоб ребенку нравилось стихотворение, чтоб ребенок понимал все слова и весь смысл стихотворения. Если ребенку не все слова понятны – уделите этому внимание, разберите и изучите незнакомые слова.
- Читайте ребенку стихотворение торжественно с «выражением».
- Предложите ребенку повторять за вами, вы говорите строчку – ребенок повторяет и так до конца стихотворения. Затем предложите малышу повторять стих одновременно с вами, дойдя до последнего слова в строке, подождите, может малыш сам вспомнит и назовет слово. Так постепенно ребенок выучит стихотворение.
- Если у вас гиперактивный ребенок, непоседа – не проявляет интереса к стихотворению и совершенно отказывается за вами повторять – не отчаивайтесь. В подготовке к новому году мы с сыном учили стихотворение для Деда Мороза. Учить начали заранее. И так как сначала сын не проявил интереса и энтузиазма к стихотворению, я сделала следующее. На отдельном листе разноцветными яркими фломастерами написала стихотворение. Потом этот лист предложила красиво оформить – разукрасить, нарисовать снежинки. Сын отказался рисовать, но предложить разукрасить мне. Я разукрашивала, а он внимательно смотрел и оценивал. Теперь читать стихотворение с такого красивого листа было гораздо приятнее и интереснее. Первый день, я просто в течение дня и обязательно вечером перед сном читала ему стихотворение. Чтобы подогреть интерес сына, я читала стихотворение с разными интонациями, с разным выражением. Постоянно что-то выдумывала, и ребенку было очень интересно за этим действом наблюдать. Вынесу интонационные моменты в отдельный пункт.
- Меняйте интонацию. Читайте стихотворение, постоянно меняя выражение. Можно читать то быстро, то медленно, то громко, то тихо. Можно взять любимую игрушку и пусть она прочитает стихотворение. Например, мишка будет читать стихотворение хриплым голосом, переваливаясь с ноги на ногу, а зайка может читать писклявым голоском. Так вы добьетесь интереса и заинтересованности ребенка. Не спешите и не давите на малыша! Увидите, он обязательно захочет его выучить, а даже если и нет, то все равно выучит от ваших повторений. Но, безусловно, важно находить возможности, чтоб у ребенка проявился интерес.
- «Повторение – мать учения» – эта фраза помнится мне со школьной скамьи. Поэтому, повторяйте стихотворение с ребенком – тогда выйдя декламировать стих, ребенок будет уверен в своих силах и получит удовольствие от процесса.
- Можно разбить стихотворение на части и выучивать или по одной строчке, или по одному четверостишию и так постепенно выучить весь стих. Я с сыном не разбиваю на части, а читаю сразу все стихотворение (правда пока, самое длинное стихотворение у нас состояло из четырех четверостиший).
- Предложите ребенку поиграть в иргу. Вам понадобится мяч, вы бросаете ребенку мяч и говорите строчку из стихотворения, затем ребенок бросает мяч вам и повторяет ту же строчку. Когда стихотворении будет почти изучено, можно усложнить задание и вы бросаете ребенку мяч произнося первую строчку, ребенок бросает мяч вам и произносит уже вторую строчку и т.д.
- Дети хорошо мыслят образами, и особенно когда ребенок еще не умеет читать, вы можете помочь ребенку понять и выучить стихотворение, зарисовав его. Можно нарисовать одну общую картинку. Но мне больше нравится вариант, когда зарисовываются отдельные слова. Если с рисованием у вас не очень, можно вырезать и наклеить подходящие картинки. То есть на отдельном листе бумаги пишем стих, но, например вместо слова волк – клеим волка; вместо слова елка – елку и т.д.
- Стихотворение можно повесить возле кровати ребенка, и обязательно повторяйте стихотворение вечером перед сном и утром сразу после пробуждения.
• Еще интересно: Развиваем мелкую моторику рук – домашние занятия
Не устану повторять, что каждый ребенок уникален и пути развития, способы запоминания у каждого свои. Учитесь чувствовать своего ребенка, предлагайте различные варианты, больше играйте с ним и тогда для вас выучить стих с ребенком будет большой радостью! Ищите чудесные поводы для того чтобы выучить новое стихотворение. Ну, во-первых, это дни рождения: бабушки-дедушки, дяди-тети, подружки, крестной и даже свой собственный день рождения; конечно праздник 8 марта, да и просто если ваша бабушка живет в другом городе и видитесь вы не часто, то изучите новое стихотворение специально для нее к следующей вашей поездке.
Продолжайте развивать и вкладывать в вашего ребенка. Вкладывать вашу любовь, энергию, заботу и мудрость!
Я желаю вам счастья!
С уважением, Ирина Котульская
Полностью согласна с Ириной! А еще мама всегда найдет способ, который бы подходил своему малышу. Например, я знаю, что мой пупс терпеть не может что-либо учить. Поэтому это слово мы пока стараемся избегать. Но при этом он знает много стишков. А вот пока играем или делаем что-то, я рассказываю интересные стихи. А через время, незаметненько так, ребенок сидит и сам рассказывает мне стишок. Правда, самой пришлось выучить немало стишков 🙂
Большое спасибо за советы. Буду пробовать учить с дочкой